女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
76
コメント
最終更新:
MARCHに落ちて東大合格、が普通になってる 学歴社会終了か?新たな秩序・価値観誕生か?偏差値どおりにいかないまさか合格
【5539380】
大学入学定員の厳格化が主な要因のようですが。
昔も関関同立落ちの京大や阪大合格やMARCH落ち東大合格もまれにいましたが、今ではMARCH落ち東大合格、日東駒専落ちMARCH合格が普通にいるようになってきています
新テストでさらにこの傾向は進化していくのでしょうか?
合否結果がカオス化してきていて塾の偏差値がまったく信用できません。
東大合格者で、早慶マーチ落とすケースはほとんどセンターです。
早稲田政経、法のセンターはキツイです。たしかに結構不合格でも東大合格あり。
マーチも学部によりますがセンター86-88%いかないと不合格、募集も少ないところもありますので、あるとしたらこれですね。
ただ東大合格者で受けてる人はごくわずかだと思います。
別におかしくもなんともない。
センタ-試験利用の明治受験なら定員も数十人と少なく9割は取らないと明治とて合格は難しい。
東大もセンタ-試験は9割は取らないといけないと言われているが、仮に失敗して8割台だったとしても、運よく足切りさえ突破すれば配点の大きい2次試験で挽回して、いくらでも東大合格の可能性は高まる。
>運よく足切りさえ突破すれば配点の大きい2次試験で挽回して、いくらでも東大合格の可能性は高まる。
足切りを気にしている時点で厳しいかな。
9000人の東大受験者のうち6000人は残念。
上の方が上げている併願先は6000人の方の併願先でしょう。
センター8割しか取れなかったならマーチセンターも無理ですね。
東大「受験者」と東大「合格者」は別物です。