女子美の中高大連携授業
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
田舎は不便だというイメージがありますが、場所によります。
政令指定都市だと、商業施設が集約されていて、すべてが近くて便利です。
道路が広いので、歩くのもあり、車もあり、自転車もありで選択肢豊富。
自然が身近にあって美しい。図書館なんかの文化施設も意外に充実しているし。買い物は足りないものはネットで買えるし。
昭和の中心街は道路が細く入り組んでいて景観が汚いし、車で乗り入れしにくいし不便。
>因みにベネッセは当時でも既に全国的な大企業でしたが、岡山ではあくまでも新興企業の1社との位置付けでした。
私が福武書店時代に出入りしていた30年以上前、千代田区三番町にあった同社東京支社(のちに社名変更で、多摩センターに移転)が事実上の本社であったと思う。
>医者や弁護士の地位が高いのは全国的なことですが、岡山の場合は、存在する医者と弁護士のほとんどが岡山大学出身者ということなんです。
岡山市のあたりは池田藩、倉敷市のあたりは天領だったのですかね?隣同士で合併しないのは、なんとなく歴史的な思いがあるのかも。
倉敷市の方は大原財閥が大きな影響力を持っていて、大原美術館など文化的な貢献や病院などの福利厚生面の影響も大きいです。兵庫県に住んでいた私の学校の遠足先で、大原美術館や閑谷学校(池田藩の学校で、庶民にも開かれていたらしい)に行ったことがあります。倉敷中央病院は、市立みたいな名前ですけど大原家が設立した私立病院で、倉敷市は市立病院を作る必要がなかったらしい。ここは何故か岡大系ではなくて京大系ですね。
岡山市と倉敷市は対抗心があるのか、結構面白い。