一般率の低さに腰抜かしました。まさか、30%台とは。 カトリック推薦と称して、中受偏差値30台40台の学校から指定校推薦がたくさんあったり、帰国枠が人数多かったり。 とにかく推薦だけで7割近くいるのに、評価だけ高いとか。もはや、関西学院なみじゃないですか? 獨協やSFCが一教科の軽量入試で偏差値あげてるとか、上智も同じですよね?
なんでもあり。ブラック。
付属もないけど、系列の宗教系多し。 一般受験で行く学校ではありません。 お布施ですね。 難関大学は、3割しか枠の無いような学校が増えてます。早慶だって学部によってはその程度。 中堅大学も頑張って一般受験で優秀な生徒たくさんとって頑張って欲しいです。 令和は経済的にも厳しく、今までの価値観は通用しない時代が来るかもしれません。アーメン
偏差値を維持したいのかもわからないが、そんなんだとみんな受験をしませんよ。
宗教系は受験しなくてもよいシステムが出来上がっているのです。 本当に全国津々浦々。
それなのに、世間的評価が高すぎのイメージありませんか? なんか帰国枠の子も、家族が赴任で海外に住んでいたからただ単に英語ができるってだけ。 日本語圏で一生懸命勉強してるのがあほくさいですね。 もっと広く実情を知るべきですよね。
上智って、ほぼ女子大だよね。男子ってどれだけいるんだっけ?
むかしは上智の女子で優秀な人がいたな。