在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智って関東の関学
一般率の低さに腰抜かしました。まさか、30%台とは。
カトリック推薦と称して、中受偏差値30台40台の学校から指定校推薦がたくさんあったり、帰国枠が人数多かったり。
とにかく推薦だけで7割近くいるのに、評価だけ高いとか。もはや、関西学院なみじゃないですか?
獨協やSFCが一教科の軽量入試で偏差値あげてるとか、上智も同じですよね?
上智は指定校や公募推薦で行く大学という認識。一般受験の我が家は受けませんでした。
公募推薦はそれなりの努力は必要でしょうが、一般の厳しさと比べるとあまりに一般が報われない。正規合格者数は少なく、あまりに多い補欠。3月に入りどんどん補欠合格を出す。
国際教養だけは優秀なイメージありますが実態は知りません。
一般3割で偏差値を釣り上げ7割で収益基盤づくり。なのに一般でつっこんで落ちて上智は難しいと騒がせる。補欠を出しまくっている実態もばれはじめた。そんなこと常識。驚くなら受けちゃダメ。次は少しルールを変えるという手でくるでしょう。まあ早慶も似たようなものだけど。
その割に上位校にくくられる。日大の付属高から評定4.0なくて推薦が通ったり(理系)、偏差値低い某女子校から10人以上ある推薦枠で入れたり。「うちみたいに推薦があるとこにしておくのが一番賢いわ。」ってそれを自慢してくる親御さんがいてまたモヤモヤします。まあ、それが確かに正解ですね。
だって世間の評価は高いから。
でも、学歴フィルターが旧帝早慶上智以上、のパターンはあるので、一定の意味はあるでしょう。
マーチや関関同立とは一線を画しています。
ただし、フィルター最下位になるので、そのフィルターを使っている企業に内定できる可能性はかなり低いのですが。
スレ主様、スレの中ではHN統一してもらえると有り難いです。
>「うちみたいに推薦があるとこにしておくのが一番賢いわ。」ってそれを自慢してくる親御さんがいてまたモヤモヤします。
スレ主様のお子様は上智に届かなかったのかしら?
それが悔しくてスレ立てですか?