女子美の中高大連携授業
上智って関東の関学
一般率の低さに腰抜かしました。まさか、30%台とは。
カトリック推薦と称して、中受偏差値30台40台の学校から指定校推薦がたくさんあったり、帰国枠が人数多かったり。
とにかく推薦だけで7割近くいるのに、評価だけ高いとか。もはや、関西学院なみじゃないですか?
獨協やSFCが一教科の軽量入試で偏差値あげてるとか、上智も同じですよね?
理系単科の東京理科大との難易度比較は、難しいだろう。
文系として引き合いに出される経営学部も欧米型の経営学であり、入学者も大半が理系で、受験方式も数理英の理系型が主流
早慶で最難関と言われる理工学部も半分は、偏差値の高い一般受験を経ていない推薦入学など。しかも半分の一般受験入学者の多くが浪人生。早慶全体から見れば、その最難関の小数派の理系のさらに半分の一般組、わずか数%をもって東京理科大よりレベルが上だとの主張は都合が良すぎる。大学全体としての在学生レベルは、早慶≒東京理科だろう。
文系大学同士の比較でも上智とマーチなら、多くが上智に行くのだから、早慶上智で区切ればいいだけで、文句を言う方は何か大きな思い違いをしているのでしょう。
偏差値と言うか人気大学ランキング見たいな感じになってきてますね。
どこだって指定校推薦やAOやスポーツ推薦などで入れれば偏差値で考えるよりも簡単で入れたりします。
高校のランクも関係無いので不公平もでますね。
どこが本当の難関すらわからなくなってきたので、大学共通テストを設けたら良いと思います。
入ったら勉強しなくなったりしないように、難関大学でもテストしたら、下に沈んだりしたら、大学とてプライドがあるでしょう。
そうすれば、大学の本当の学力とかがわかるので、そのスコアを就職とかに活用する形にすれば、偏差値だけで大学の順列を考えなくても、行きたい大学に行けば良いと言う考え方が生まれるのではないかと思います。難関大学に入れなかったから終わりで無く、敗者復活も出来ますから。
家の近くだからアルバイトも出来るとか学費が安いから経済的にも安心とかあんまり偏差値に囚われない考え方が生まれるのではと思います。
カトリックでもないのに上智、プロテスタントでもないのに立教、青山とかで無くて本当に信仰しているが行く学校になるのではと思います。
今後は付加価値をつけて偏差値だけの学校選びで無く自分にあった大学を選べる考え方をとれる大学制度にしていく事を考えて行ってほしいです。
上智が都内の真ん中の四谷にキャンパスがある限り、人気は不動でしょう。
都内の真ん中ということは、ベッドタウンの神奈川、埼玉、千葉からも通学可能です。
上智は9学部29学科全て四谷キャンパスです。
他の有名大学は学部によってキャンパスが点在しており、学部によっては大変不便な場所であることもあります。
大学に入学するまでは、キャンパスの立地や全学部同一キャンパスというありがたみはピンとこないかもしれませんが、入学してから感謝するようになると思います。
ダブル合格の選択結果を見ても早慶を除けば上智が最上位にあることが確認出来る。やはりキャンパスが重要なのか。
慶應理工
↓約6割
早稲田理工3学部
↓
上智理工
↓約7割
東京理科大理工→明治大理工
↓100% ↓75%
青山理工 立教大学理
↓65% ↓88%
中央理工
↓75%
学習院理工
2019年 東進W合格データだと
上智と理科大の選択は以下のとおりというが塾の指導経験からいうと違和感が・・
上智/理工 78-22 東京理科/工
上智/理工 63-38 東京理科/理
上智/理工 67-33 東京理科/理工
でも自分の知る限りでは
上智理工に進学してるのは、理科大理学部、理科大工学部も不合格の場合が多い
理科大理工学部(野田キャンパス)との比較であれば上智理工が選択されることが多いが、その選択をしているのは神奈川県や東京都町田市周辺の受験生が中心
理科大理工のキャンパスが千葉県野田市でなく23区内に存在していたら、間違いなく上智理工より理科大理工の方が選択されていた
まして早慶理工に合格して上智理工に進学したケースなど知らない
天と地ほどの差がある
国公立だと東工大不合格で上智理工進学は東工大は記念受験みたいなもの
横国不合格で上智理工進学というのが一番、多い
早稲田人科、教育を蹴って上智理工というケースは、時々ある
慶應SFCを蹴ったというケースは一人だけ知っている
でも小論があるSFCとの併願は数多くない
実感だと上智理工は難易度は理科大理学部や工学部の下
理科大理工学部でやっと同程度
それに上智理工って女子学生と指定校推薦入学の男子学生は現役ばかりだけど、一般入試で進学するのは男子学生は意外と浪人が多い
公立高校からであれば現浪は半々くらいだけど、私立男子校からは浪人生ばかり
学校の部活などで受験勉強を本格的に始めたのが遅く、現役の時は苦戦
一浪したけど、国公立、早慶理工、理科大理・工が駄目で
受かったのが上智理工とMARCH理工、芝浦工大だけ
仕方がなく上智理工に一浪で進学
こんな学生が多いよ
男子校出身で現役が多いのは、浪人を嫌う生徒が多い「世田谷学園」と「攻玉社」くらい
中高一貫男子校の理系受験生の場合、上智理工かマーチ理系しか合格できなかったら上記の2校以外なら多くが浪人を選択すると思うし