在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
書かれたことは正しいと思います。
しかし、多くの凡人は、医学部内部進学を希望することを決心したら、その瞬間から全力投球でスパートをかける必要があります。
うちの子のことで恐縮ですが、中学では何となく勉強してクラスでトップか2位らしいということで、高一の早い時期にスパートを開始しました。
高一出遅れると、ほぼ逆転不可能です。
最初から医学部狙いで早慶附属を狙える学力が有るなら普通に上位進学校を目指しますよ。
内部からの推薦メインでは考えませんね。
もう少し学力的に下だったとしても医学部進学実績の高い進学校メインで考えると思います。
1ランク下くらい入試難易度の進学校でも私立医まで含めたら医学部進学が数十人みたいな学校が有りますから。
書かれた通りです。
小学生時代から医師になることを強く希望するなら、慶應系は考えられません。
また、親のエゴで慶應の中高から医学部に進ませようと尻を叩くと悲惨な結果になることもあります。子供の同期に、親の過剰な監視と勉強の強要でおかしくなり、慶應の他の学部で仮面していたけれど医学部合格かなわず、本格的にメンタル病んで大学中退して音信不通、という人がいます。
逆に、高二までは医学部狙っていたけれど、成績が伸びず、さっさと方向転換して慶應ローから弁護士(それも国際渉外系)という人もいます。
激務ですが、収入はひょっこ医師の比ではないです。