在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
早大政経・法、慶應法・経済合格者に占める私大専願者の割合は少ないですよ。
東大文科受験生3,000人のうち不合格者が2,000人いるわけですが、その後一橋後期に合格した100人を除けば、早慶に行くか浪人するかの二択というのが受験の実態です。現役で東大に落ち早慶進学する受験生のレベルが京大を除く旧帝より高いのは当然でしょう。
しかし、それと大学行政上の序列は先に申し上げた通り異なります。簡単に言えば国家予算上積算される教員及び学生一人当たりの単価が高いのが旧帝で、それは別に学生の優秀さに由来するものではなく、文科省が定めた旧来の序列によるものです。国家からの手厚い支援によって大学ランキングで加点される分野が維持されているというだけのことです。しかし、北海道大、九州大、名古屋大はもう落ちこぼれつつありますね。大学も京大以外の「文系」は、優秀な学生が集まる東京一極集中で、東工一早慶医学部に集約されていく運命に逆らえないのではないかと思います。文科省がどこまで「旧帝」枠で下駄を履かせ続けるのか見ものです。首都圏駅弁は国策大学の筑波を除き、横国埼玉千葉(医学薬学除)大や東外大学芸大お茶大などは今後存続の危機に見舞われると思われます。少子化がもたらす必然の流れです。
東大を落ちたなら一橋、東工大、地方旧帝大、筑波大や千葉大、その他駅弁大学を受けても合格したかどうか分かりませんよ。全員がギリギリで不合格になったわけではないですし、「東大に落ち早慶進学する受験生のレベルが京大を除く旧帝より高いのは当然でしょう」と決めつけるのは偏った見方かと思います。
あとの東京一極集中云々は様々なお考えがあると思いますので否定はいたしません。
たしかに早慶付属が受験校だったら(受験準備していたら) 塾高200人志木高70人慶應女子70 人SFC 60人
最低でも400人くらいは理論上合格するだろう。
早稲田も300人とすると早慶で700人は、東大合格地頭層
が早慶大現役進学していることになる。こう理論値もあるだろう。
実は、財力もある早慶付属上位層組も早慶強しの源泉なんだろね。