在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
699
コメント
最終更新:
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
【6182289】
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
現在の国立大学を世界最高水準の教育・研究を目指す国立大学法人として文部科学相の基準で選出した指定国立大学。
それに対して百数十年前に設立された大学の括りで現在の評価は全く関係ないグループを比較するのだから全く意味がない。
旧帝大は単なるルーツの話。設立当時の位置づけも時代の流れと共になくなっているし、大学の中身、学生の質も変化している。
将来はこの大学は設立当初は帝国大学と言って日本では名門大学だったこともあったみたいな話になるかもしれない。
念のために言うが特定の旧帝大の話ではない。
旧帝大は今も以下2点で意味があると思う。
1.世界大学ランキングやノーベル賞候補等に現れる学術研究力。最先端の研究をしているからこそ真の大学教育ができる。資格取得者を競うなら専門学校で充分。
2.旧帝大には、各地区の名門校の優秀層が入学していること。東大や京大も地元ローカル化しつつある中、企業採用活動では旧帝大の地元名門校出身を採用したいと考えているはず。
新たな指標で、指定国立大学でもよいとは思う。
ただ、例えば東京医科歯科大学が指定されたが、医学部のヒエラルキーが一朝一夕に変わるとは思えない。
そもそも旧帝大や早慶上理、マーチ等と言い出したのは最近のはず。大学受験マーケット関係者だろう。
むしろ学生数が多い、早慶上理やマーチも学部や大学によるバラツキある。