在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
商売だけでなく移住や義両親の実家等、田舎に慣れない、住めない人に共通してるのは(行きさえすれば何とかなる)と、甘い考えをも持ってる事
田舎の人は遊びに来る人には寛大だ
都会に住む時は、仕事ででの人間関係には気を使ってもプライベートでは全くの無関心でいられる
でも田舎ではプライベートこそが大事
住むにはそれなりの条件が有る
向こう三軒両隣
田舎ではまだこの通り
隣通しで声を掛け合い、立ち話をし、家にも上がり込む
更に、町内会の集りも有れば季節ごとの行事も有るだろう
それを理解出来なければ田舎暮らしは無理
どんな田舎を想定・想像しているのでしょう。
テレビやネットの影響を受けていますよね。
マイホームの人が東京よりは多いので近所付き合いは都心と比べたらありますが、仲良くても勝手に家に上がり込んでくるような人はいません、逆に治安的に勝手に上がり込んでくる人が多いのは東京の方でしょう。
札幌、仙台、福岡あたりが大都市すぎるという人は、
富山
松山
倉敷
熊本
鹿児島
あたりはどうなんでしょう?
定年後東京のマンション売って、このあたりの都市の中心部に住めば、車はいらないかも・差額で老後資金は余裕だったりして。