在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1795
コメント
最終更新:
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
【6331640】
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
私自身体育会出身で息子も現在体育会所属ですが息子はまだ就活はしていません。
私の知っている範囲でお答えします。
>部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
→たしかに就活の時間が限られるので最初から業種等はある程度絞りこんで就活する場合が多いです。体育会専用のセミナーに出席したり部活のOBからアドバイスや紹介を受けてなるべく効率的活動します。
>OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
→場合によりますね。先輩方はほとんど大手の企業に行かれておりその紹介で何度か面談の後に決まる場合もありますし4年になってから普通に就活する場合もあります。
>体育会系の就活での弱点ありますか?
→やはり時間少ないことです。3年でのインターンなどには参加しずらいです。また長期アルバイトや留学などもなかなか難しいです。したがって4年になってから短期活動で決める必要があります。
あとガクチカとして体育会での経験をいかに言語化して伝えるかは体育会でも大事な点です。