在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
体育会が非認知能力を高めるなんて事実があるなら、企業が研修でチームスポーツをやらせてもよさそうだが、座学を研修する企業は多いのに、企業が体育会研修をやることはない。
厳密には、ヤバいブラック企業では、体育会のしごきみたいな研修はある。
そういう感じならよく分かる。
それは打ち込むレベル感が違うからです。サークルと体育会の違いみたいなものです。
本気で勝利に向けてチーム一体となり、戦略を考え、厳しい練習を行い、それぞれの役割を全うし、チームメートのサポートもする。これを4年間も継続する中で非認知能力が鍛えられていきます。
まさにおっしゃる通り。
非認知能力は体育会でなくとも、高める事ができる能力なので、体育会じゃないと!みたいな書き方には違和感覚えますよね。
実際に、商社マンの6割は体育会系ではないので、体育会系ガーと必死な人には違和感があります。
その6割の人が学生時代に力を入れていた事を知りたいですね。
非認知能力は体育会でないとつかないとは言ってないですよ。誤解しないでくださいね。
体育会の活動ではつきやすい。ただ他の活動でもつくでしょう。
企業は面談などでそれを確認して合格者を選定するのですよね。