在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
ただ、それをあえてここで話題にすべき必要があろうかと思われる。とくにセンシティブな問題であるゆえに。まして、今の慶應の現役学生諸君に何らの責めないこと。いずれにせよ「レ〇プ」「盗〇」だのといったアクセント強い表現は、私は目にしたくない。
それは、他スレでも散々指摘されてましたね。
実際のところ、私大ならMARCH以上は同じフィールドで戦うことが多いのでは?
そこで有名大手の内定がゲットできるかどうかは結局は個人勝負。
慶應に行ってもMARCH就活成功者より下の企業に泣く泣く就職する人もいるでしょう。
学歴ではなく個人の戦いになるので、ある意味、当たり前ですね。
有名な話だから検索すれば出てきますよ。
確か、有名大手400社の大学別就職率でしたっけ?
慶應が6割と思えるあなたは相当おめでたいか、世間知らずですね。
ただこのデータも有名大手400社の企業名は明かしていない。
なので、実際には有名大手でない会社も含まれているだろうという意見もある。
なるほど、見て見ました。4割強ですか。
慶應は4位ですか。単純に順位的には順当だと思います。
さてこれは学部卒でしょうか?総合大学の理系は大学院に進みます。また弁護士、会計士、公務員などは入りません。親の会社に入る場合も含みませんね。結果東大でさえ低いです。
あまり意味のあるデータとは思えませんがどうでしょうか?
あと、これは言ったらおしまいかもしれないけど、難関国立大からしたら慶應もMARCHも私大のくくりで同じ。
早慶でもMARCHでも就活は個人戦なんだから、それぞれが大学名に頼らず頑張ればいいんじゃない?って感じかと。
国内の有名大手に行くことだけが成功とは限らないしね。
米国アマゾンのITエンジニアの初任給が年収30万ドルだったけど、エンジニア不足のため、今年から450万ドルに上がった。
日本円にすると初任給年収約5850万円!(1ドル130円換算)
日本では給料もそんなに上がらないだろうし、有名大手にこだわらなくても。