今年入学した高1生が語る青春リアル
外資系でも採用が多いのは東大や慶應?そして早稲田京大?日系の人気企業採用と同じ傾向?海外大卒も?
日系の人気企業の採用は慶應早稲田東大京大と続いて一橋や東工大、地方旧帝が多くの人気企業で見られる傾向ですが外資系でも同様ですか?
外資系だと海外大卒やバイリンガルも評価されてそうです。
>ところで、なぜJPモルガンやBCGやGAFAやP &Gではなくここではサムスンが急浮上するんでしょうか?
早稲田大学がトップなので、早稲田大学の韓国人留学生が数字を出しているのではないか?という当て擦りだと思いますよ(笑)
なんというか、狭量ですよね。
私も思い浮かべる企業は前者です。
就職先企業のランキング上位も前者だと思います。
>ところで、なぜJPモルガンやBCGやGAFAやP &Gではなくここではサムスンが急浮上するんでしょうか?
それも思い込みでは?
>
3東京大学11%
4日本大学8%
東大の次が、余り割合も変わらない状況で「日大」ですよ(失礼ながら)
NTTグループ全体で15万人程海外勤務がいるみたいですけど現地採用も多いからかカウントされないのかな?
発展途上国も多いでしょうけど
以前は社員がパスポート持って通勤いきなり出張とか当たり前だったみたいです
国際結婚も多かったイメージですが
さいきんの若者は転勤したがらないそうですし、ちょっと不思議ランキングですね
>NTTグループ全体で15万人程海外勤務がいるみたいですけど現地採用も多いからかカウントされないのかな? 発展途上国も多いでしょうけど
トヨタ自動車社員 36万人
トヨタ自動車「国内」社員 7万人
現地採用は、海外勤務者としてカウントしていないと思いますよ。
国内社員の海外勤務者でしょう。
>あのランキングを出しているのは転職支援企業だよね。
一番の心配は、留学生が一旦日本企業に就職して転職を自国企業に~というパターン。
日本企業は、機密情報などの流出を心配した方がいい。
サムスンは新卒入社より、他企業で働いた上での転職採用を積極的に取り入れているのでは?