今年入学した高1生が語る青春リアル
外資系でも採用が多いのは東大や慶應?そして早稲田京大?日系の人気企業採用と同じ傾向?海外大卒も?
日系の人気企業の採用は慶應早稲田東大京大と続いて一橋や東工大、地方旧帝が多くの人気企業で見られる傾向ですが外資系でも同様ですか?
外資系だと海外大卒やバイリンガルも評価されてそうです。
外資の国内工場は補助金ありき。
補助金が無くなり、日本人の賃金が上がって国際競争力がなくなればさっさと移転する。
日の丸半導体に大喜びし、さっさと外資に貢いでいるのだから、外資は笑いが止まらないだろうし、経産官僚は天下り先もしっかり確保。
広島も外国人観光客増加を受け、コートヤードやvoco、市内2つ目となるヒルトンブランドホテルも開業予定です。外資系ではないけどアパホテルもどんどん建設中。すでにホテルはたくさんあったのに全然足りないというのが衝撃です。とっとと宿泊税を導入すればいいと思います。
観光資源とはその土地に根ざした人たちが長い時間をかけて育んだ歴史文化そのものだ。我々も国内外を問わずそういう「人の営み」を観光して楽しむ。観光に来て日本を楽しむのはとってもいいと思う。それがその人たちの利益になるからね。
日本には風光明媚な所は沢山有るが、どこの地方も若年層流出と高齢化が深刻だ。若年層流出の一番の問題は雇用が少ない事。観光ホテルは雇用創出にも繋がり良い事だが、外資では無く国内資本に頑張って欲しかった。外資だと利益は海外に行っちゃうからね。
ハーバードビジネススクールの新卒で、卒業3ヶ月後まだ職を探している割合が23%に達したとの報道がでていますね。
2024年卒業 23%
2023年卒業 20%
2022年卒業 10%
だとか。ハーバードだけでなく他の著名ビジネススクールでも、未就職の割合が同じように増えているらしい。
海外大に詳しい人はいませんか?日本に影響あるのかな?
話題になっていますね、下記は分析記事の一部
ホワイトカラーの雇用は伸び悩み、民間部門の賃金の伸びは鈍化している。フェイスブックの親会社メタ・プラットフォームズといった有名ハイテク企業から、JPモルガン・チェースなどの堅実な金融機関に至るまで、人員削減の動きは広がっている。
AIで代替可能だの、教育コストとして見合わないターンに入った、労働市場で求められる人材の要素がデジタル系へ移った等々の言われ様ですね
日本のコンサル人気にも影響が出てくるんでしょうか?