女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
>三菱、三井等のトップ企業は東大と早慶が圧倒的で、それよりも下のランクの企業でマーチ、地方旧帝が目立ち始めます。
なので、地方旧帝はマーチと同じ扱いという事です。
地方企業に就職する人もいるでしょうが、首都圏で戦っているかぎりは、トップどころは厳しく、下のランクにしか受からないという事です。
一応、健気にトップ企業を目指しているのです。
>すなわち、地方旧帝の学生も健気に首都圏の難関企業に就職活動しています。
ただ、これまでの実績的に評価が低い為、就職偏差値の高いところでは中々内定を獲得出来ないというのが 現実です。
地方旧帝ですがデマですよ、それ↑
特に理系はJMで余裕で決まっていきます。
大学別人気企業就職数を見ると東大、京大とその他の旧帝大は明らかにその差が出ているのでしょうか?
東大は首都圏だからという理由はありますが、関西の京大とその他の地方旧帝大の差は明らかに実力の差なのでは?
なぜか東大、京大両校の企業就職トレンドは似てるいるし、早大、慶大のトレンドとも似ている。
地方旧帝大は総合商社に興味がないから。でも東大、京大は行っている。
地方旧帝大はコンサルに興味ないから。でも東大、京大は行っている。
地方旧帝大は司法試験や公認会計士試験なんて興味ないから。でも東大、京大は受験している。
地方旧帝大は早慶なんて第一志望でないから対策なんてしないので合格率低くて当たり前。でも東大、京大は合格している。
2021年有名企業400社実就職率ランキング
01一橋大学
02東京工業大学
03慶應義塾大学
04豊田工業大学
05東京理科大学
06国際教養大学
07名古屋工業大学
08電気通信大学
09大阪大学
10早稲田大学
11
12
13
14京都大学
15
16
17
18
19
20
l
25明治大学(marchトップ)