在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
サンデー毎日や週刊朝日の高校別合格実績を見ると、首都圏から地方旧帝大に進学する高校は、やはり公立トップ高クラス(都立西、都立国立、県立浦和、横浜翠嵐、湘南等)が大半を占めている。
↑
首都圏全体では、3番手校-4番手校だよ、それ。
>やはり旧帝大クラスを志願する人は、この研究をしたいのでここに行く、といった目的意識をもった人が多い印象がある
東大生を対象とした「東大を目指した志望動機」の調査結果
1位「社会的評価が高いから」
2位「入学後に学部の選択が可能だから」
3位「私大に比べて授業料が安いから」
4位「将来の就職を考えて」
5位「難関を突破したかったから」
2位の進振の件は東大生の半分は入学時点で学科どころか学部さえも決めておらず、この割合は増加傾向にある。
なぜあなたは首都圏から旧帝大クラスに行く人はしっかりと目的意識を持っていると考えるのか?単なる願望に過ぎないのでは?
首都圏から地方旧帝大に進学する理由の多くは東大に合格できないからだと思う。
一方で東大に実際に進学した者の志望理由は前述の通り。
早慶に関しては国立併願受験者の場合は東京一工合格クラスでないと国立私立の双方合格が難しいのが現実。
地方旧帝の文系が合格者数として目立つ首都圏の高校は、厳格に進学指導を行っている感じがしますね。
開成等の超進学校は完全に生徒の自由意思ですが、....
地方旧帝の文系に首都圏から進学するメリットが、全く理解出来ない。
開成等の超進学校の者が地方旧帝/地方国立を受ける場合は、基本的に医学部か理系学部。文系はごく一部に過ぎない。
〉開成等の超進学校の者が地方旧帝/地方国立を受ける場合は、基本的に医学部か理系学部。文系はごく一部に過ぎない。
自由意志とはいえ、超進学校独特の雰囲気や友人からの同調圧力がある。
東大国医の同調圧力をありがたく思う親もいる。