女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
的外れもいいとこですよ。
首都圏在住の将来は東京の大企業に就職を希望する者が、年200-300万ものコストをかけて地方旧帝文系に進学する事に、年100万で済むMARCHと比較してそのメリットがありますか?って事ですから。
難関資格試験/難関公務員試験/大手企業への就職実績、MARCHの方が完全に上回っているんですよ。
その話をすると、旧帝大はって、理系を含めた傘に逃げ込んでこんでしまう。
又は、数十年も昔の価値観で語り出す。
しまいには田中アナがどうのこうにと、山形東の実績を見ましたが、東北大も殆どが推薦だし、早慶に至っては合格者が2名、そのくせ、MARCHは10名以上。
とてもじゃないが、東大と国医、東北大以外は大学として認められないっていうレベルじゃないですよね。
まあ、いずれにせよ、東京に出てきた事でチャンスが生まれた訳です。
比較する上でMARCHを出していますが、今後も地方旧帝文系はどんどんその価値が薄らいでいくでしょう。
あなたの大学選択という側面での考えは理屈ではそのとおり。(地方旧帝大とMARCHの大学の立ち位置の話ではなく)
一方で他の人があなたに言っているのは一部的外れな反論だけど
「地方旧帝とMARCHは受験、就職、世間一般のカテゴリは違う」
これはそれぞれの大学の評価とか学生の全体的なレベルが違うことで生ずるものでこれも事実としては正しい。
でも個人は違って
首都圏のAさんがMARCH文系進学して資格試験や東京の企業目指すのと地方に下宿して旧帝大で資格試験や東京の企業目指すのでは費用はまったく違って地方旧帝の方が明らかに費用がかかる。
では資格試験や東京の企業就職で差があるかと言うとAさんが地方旧帝に行くことの優位性ってない。むしろダブルスクールとか同じ志向がある人が多い東京にあるMARCHの方が地域的なアドバンテージはあるかもしれない。
Aさんにとっては下宿とかの費用を東京でダブルスクールに使った方がはるかに有意義だし、結果もついてくる。
でも他の人が言う「大学のカテゴリーとしては地方旧帝が上」というのがややこしい。
だから費用が高くても、そこの卒業生であるという名前がほしいというのが本音。
だけど一方ではAさんは地方旧帝大に行くことによる資格試験や東京就職での優位性は説明できないので全然かみ合わない反論をしてるだけ。
でも本音はMARCH卒より旧帝大卒の方がかっこいいじゃない?そこが譲れないだけ。「大学のカテゴリーとしては地方旧帝が上」が根底にあるので。
同じ排気量で外車より安くて性能もいい国産車はいくらでもある。目的地に着くのは国産車の方が性能がいい分早く着くし、燃料費も安い。でも外車の方がかっこいいから買う。これは価値観の感情的な問題。
でも一点、あなたの言う地方旧帝大の価値が薄れているかは別の論点なのでそれについてはコメントしない。ただ少なくとも文系であっても全体ではMARCHよりは上を維持していると思う。
> 首都圏在住の将来は東京の大企業に就職を希望する者が、年200-300万ものコストをかけて地方旧帝文系に進学する事に、年100万で済むMARCHと比較してそのメリットがありますか?って事ですから。
わからないのは君の精神年齢が低いだけだよ。
親が子にすべき最も重要なことは、子が親から自立して独りで生活できるようにすることだよ。良い大学へ行かせることでも、良い資格を取らせることでも、良い企業へ就職させることでもない。
18歳はもう大人なんだから、子に地方で独り暮らしさせて自立を促すことは、親としての最後の教育投資になるんだよ。それにかかるお金を費用としか考えられないところに君の幼さが垣間見える。