在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
79
コメント
最終更新:
やはり受験倍率が高い大学こそ、本当にレベルが高い!
【6564944】
たくさんの受験生が殺到して、高い競争倍率。ほとんどの人が自動的に不合格になってしまいます。
早稲田大学だと学部によったら、競争倍率が13倍。ほとんどの人が落ちます。受かるのが奇跡というわけです。
それに比べて、東京大学は理科一類になったら、競争倍率は2.5倍。落ちるほうが難しいというわけです。
何より倍率。そして、私立大学のほうが圧倒的に倍率が高いんです。
だから、国公立大学よりも私立大学のほうが難しいというわけです。
国公立大学は完全に凋落してしまいましたね。
倍率が低下してきて国立も推薦で早期確保に動くのか。
なりふり構わずですね。感慨深いです。
しかし本当に困っていそうな地方の国立大学はこれで学生確保ができるようになるとは思えないので、問題解決に至る有効な手段とは思えません。
>◆ 経団連会長、数学は「文理共通」 新卒採用で重視
2018/10/30 18:00
経団連の中西宏明会長は30日、金沢市内で記者会見し、新卒採用で重視する項目について「必要最低限の語学と異文化を理解する力は理系・文系問わずに持ってもらわないと困る。少なくとも数学的な最低限の素養は文理共通だ」と述べた。優秀な人材を企業がどう集め競争力をつけるのか、経団連としても議論を深める考えを示した。