在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田目指してたけど、もう無理。立教で妥協していいっすか?
現役で早稲田に受かるようなのってやっぱ天才なんだなと実感した。
マーチの過去問なら解けるけど、早稲田の問題は全然解けん。あっ、天才だけが解けるヤツなんや。
早慶とマーチの壁ってめちゃくちゃデカイ。
そのご説明を伺って、本掲示板での権威主義的国立大学盲従者諸氏のことを思い浮かべた。とりわけ、地方国立大学ご関係と思われる方々にそれが顕著であるように思われる。なにゆえ、あれほど「国立」の看板を有難がるのか、その真意が分からない。
> 国公立大と私学との差異はない
政治家や官僚が明言したことではなく、現行法を基にした君の勝手な解釈だろ。なんら根拠にもならんよ。設置者が違えば、資金を出す組織や管理する組織が異なるのは当然のこと。そもそも一般国民も同じだなんて全く思っていない。実態を把握せず形式的な整理だけで主張しても誰も相手にされないよ。
>そのご説明を伺って、本掲示板での権威主義的国立大学盲従者諸氏のことを思い浮かべた。
私はもともと、そのような意図で大審問官を持ち出したのです。
でも「政権批判をするな、理想論はやめて現実を認識するところから始めよ」という彼の所論は無視できないものがある。
地方民にとっては、中央から補助金を引っ張ってくる自民党の代議士が是非とも必要で、そのおかげでその地方が辛うじて成り立っているというのが現実だからだ。
地方に自助努力を求める者はマスコミでさえも叩く。
まさに大審問官による愚民の支配そのものだが、大審問官の議論の最大の問題点は、異端裁判にかけられて火炙りにされた者の立場が無視されていることにある。
逆らったり疑ったりしてはいけないという見せしめの効果だろうが、変に偽善に逃げないところが、すごいと言えばすごい。
鬼籍に入ったとはいえ、それが公人ならば話は別だ。
もし、それが許されないのならば、歴史学は存在しえまい。
それゆえ、アベはこれからも後世の史家から厳しい批判を浴びることになろう。
もっとも、すでに司直の捜査が始まっている。
スレタイ、立教大学に進学すれば良いと思います。
どちらも私立大学ですし。悩む必要はないですよ。
早稲田に合格できるから立教に合格できるとも限らず、立教に合格できるから早稲田も合格できるとも限らないから。
方向を決めて勉強しないと両方とも落ちますよ。