在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
息子は今年東大文2残念で慶應経済進学。ずっとあるスポーツもやっており慶應の体育会に入部。全国屈指レベルの部活なので規律も練習も本当に厳しいが先輩たちは優しく同級生とは楽しく練習できてるようだ。大学入ってまだ2ヶ月だが早慶戦も経験し日々新しい経験をしている息子。授業もほとんどが対面で数学関連の授業が多いのに驚きながらクラスメートと楽しく授業を受けているらしく内部生もいいやつが多いとのこと。あと意外に理系出身の同級生も多く5-6人に1人は理系らしい。
外部からの同級生は東大残念だった人が多いがほとんどが現役。勉強は真面目だしオーケストラサークル、お笑いサークルなどそれぞれがサークルを楽しみ、またすでにアルバイトもかなりの同級生が始めたみたいだ。
息子はTOEFLですでに90点超えてるので交換留学も考えている。
あと4点での東大残念だったため浪人も考えたが今となれば現役で慶應に進学して本当に良かったと思う。輝いた笑顔で部活の早朝練習に出かける息子は日々新しい発見ばかりのようだ。
以上あくまで我が家の感想。
東京一工だと、すごい、という感想。
私大だとあーよかったね、という感想。
世間のもつ「イメージ」がそうなんだろうね。
後は、通っていた高校から、
残念だったのかな、浪人しないで決めちゃったのかな、
あの高校からだから推薦かな、専願かな、とか。
ステマがないリアルの付き合いではそんな感じ。
人の進学先に、学費とか浪人のメリットとか普通考えないので。
>人の進学先に、学費とか浪人のメリットとか普通考えないので。
それは他人事なので誰でもそう。
ただ世間一般では大学名ですごいは東大、強いて言えば京大の2校ぐらい。ましてや全国区なら東工大はすごいどころか知らない。世間一般は実は大学なんて興味ないので。
つまりあなたの回答はすごいと言われる東大っていうことなのね。まさしく東大推しの本音だと思う。教育環境とか東大の受験勉強自体が重要とか建前ばかり言うよりはるかに納得感がある。
>一工に行くのって早慶回避なのか早慶落ちなのか、はたまた早慶無視なのか・・
一橋大、東工大には、文系単科大学、理系単科大学としての魅力があります。
一橋大は共通テストである程度の高得点が必要なので、早稲田政経なら共通テストでおさえられます、そこは東大受験生と同じ感覚です。一橋大の社会の準備をしていればマニアックな早の社会も解けることが多い、早慶の経済なら数学受験も出来ます。一橋大は二次の数学が意外に難しいので、数学得意な文系にとって合格しやすい。立地的なもの、経済界での同窓会の強さと堅実性から選ぶ学生さんがいます。
東工大は理数に特化した大学なので、国語苦手な理系男子にとっても有利。センター試験の点数はほとんど加味されません、センターで国語失敗したとしても合格できます。数学3時間、物理化学2時間ずつ、2日間にわたって行われる二次試験は、理数得意には実力発揮しやすい内容です、院試を気にせず修士まで進学できます。東工大型の入試準備をしていれば、早慶理工入試は同じ科目なので、事前に押さえられることが多いです。
反対意見が多いのですが、実は、筑波や千葉の理工学部受験生でも早慶理工は合格出来ている受験生はいます。千葉・筑波の理工合格して早慶不合格なのはオールラウンド型(国語やセンターが高得点)、千葉、筑波受験生で早慶理工合格者は理数英特化型で存在します。
一浪東大を回避して、早慶に進学してしまうのは、折角現役で早慶を押さえられているのに、一浪した結果、やはり東大に届かず早慶、最悪、早慶も逃す可能性も考えられるからです。一年後、確実に東大に行けそう、或いは、現役時に勉強が足りなかったと自覚がある受験生しか浪人というリスクにのぞめません。親としても、これからの1年間の予備校期間と、秋口からまた共通テストの申し込み、私大の申し込み、その受験料の準備、本人の写真の準備、模擬試験のおカネ(予備校所属ならかかりませんが、他の予備校の模擬試験も受けるでしょうし)共通テストに向けての本人の体調管理と考えると気が遠くなります。
学力的にも経済的にも余裕がある、一浪や二浪ぐらい大したことない、一浪の結果早慶、一浪の結果早慶未満でも仕方ないかと本人が鷹揚に考えられる、親も鷹揚に対応できる家庭でないとなかなか難しいのではないかと。
自分や自分の子の人生は、皆、とても気にする。
しかし、周りはそこまで気にかけません。
浪人したとか、どれだけ学費や塾代をかけたかとか、他にどこな大学受けたとか、どうでもいい。
結果、
「東大卒です」
「早慶卒です」
以上。
「でも浪人だったんで…」
へえ、くらい。
(まあ、多浪はたしかに苦労人の印象にはなるが)
「早慶卒です」
すごいですねー!
頭いいですねー!
が、世間一般の反応です。
幼稚舎からの人も、中堅校からのAOも、東大まであと数点だった人も、上位学部も下位学部もSFCも所沢も「早慶卒です」すごいですねー!頭いいですねー!ひとくくりです。
ほんと、細かい差異を気にするのは本人とその周りと学歴厨だけ。
「現役でした!」「一般でした!」そんなことを自分でわざわざ言う人、見たことないです。
「あの人は〇〇大卒」しか残りません。
詳しいですね。概ね書かれている通りだと思いますが、一つだけ。一橋を買い被りすぎではないでしょうか?一橋はそこまで学力が高いとは思いません。
以下に一橋生に対しての併願校に合格できたかどうかのアンケート結果があります。
https://ikkyosai.com/juken/52/nyuushi_heigan
早稲田の政経だと以下です。(一橋合格者です)
・共通テスト利用 合格7名、不合格18名
・一般受験 合格19名、不合格18名
慶應経済も1/3は不合格です。合格者でこれです。
増してや一橋不合格ならほとんど早稲田政経、慶應経済には合格出来ていないと推定されますので抑えにするなんて到底無理な話です。
やはり一橋は東大回避組です。
学生のタイプが違うだけだよ。
文系でいうと、一橋は数学得意な人が省エネで合格できる高コスパ大学(社会学部除く)、早慶はマニアックな英語社会暗記得意な人が大量時間投入して合格できる大学(慶商経A除く)。
もちろん小4から重課金・ガリ勉の実質9浪私立中高一貫勢は、両方の試験タイプ対策をしつつさらに東大の為に社会をもう一課目仕上げるという、普通の地方公立高校には真似できないクレイジーな時間投資をするのだけど(笑)
学部にもよるのだけど、京と同等の慶はまだしも、早は努力があまり報われないような(笑)
○日経調査による23-60歳換算生涯所得(万円)
ランク 大学名 23-60歳換算生涯所得
AAA 一橋大学 38,367
AAA 東京大学 37,449
AA 京都大学 35,174
AA 慶應義塾大学 34,844
A 東京工業大学 32,838
A 早稲田大学 31,927
A 神戸大学 30,839
A 大阪大学 30,736
https://career.nikkei.com/knowhow/income/001829/
(20代・30代・40代・50代の数値がある主要大学のみ集計。20代のみ8年、その他は10年で換算)