女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
都会と田舎の教育環境格差は大きいですよ
会話の節々からわかる地頭の良さって何だと思いますか?
お笑い芸人でも、有吉さんや上田さんは何やっても成功しそうなイメージがありますよね。
こういうタイプの人は、東大受験を目指す集団の中に放り込むと、途中成績が振るわず埋もれていたとしても最終的には相応に合格してくるんです。
という趣旨のことを、語られていると思うんです。
それを地頭と言ってしまうと、東大受験を目指していない集団の中にも、そういう人がいますよね?という問いかけです。
環境が環境なら東大合格できる能力の持ち主というのはかなりの人数にのぼると思いますよ。ドラゴン桜の主張もそこは変わらないと思います。
そういう人がいつ東大受験というレールに乗るかはわかりません。
例え本人はここが限界と感じて上位国立大に進んだとしても、子育てする中で教育格差を理解して環境を用意し、子供が東大に合格ってパターンもあり得ます。
地頭(ここでは仮にIQとしましょう)通りに、大学のヒエラルキーが構成されているわけではない。
地頭と進学大学のレベルに相関はあっても、比例関係まではいきません。
中1から鉄で現役東大も良いでしょうが、中高部活も行事も目一杯取り組んで現役東大がもっと良いですね。
中高時代にしか出来ないこともあるので、結果浪人になっても良いという価値観もあって良いと思います。
こちらでは、浪人東大、現役早慶ですが、現役MARCH辞退で浪人早慶や浪人旧帝一工が良いという価値観もあって良いと思います。