在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
>民間就活なら一橋です。一度調べてみてください
一橋はスレタイに関係ないけど社会科学系学部と少ない定員でその就職の良さ維持しているだけなので全く規模の違う早慶とは比べられないでしょう。
一橋が就職いいというのはそのとおり。あの規模で悪かったらむしろおかしい。
とは言っても同じ学部で率で比較しても圧倒するってほど一橋がいいというほどではないと思います。せいぜい数%程度ではないかと。
例えば一橋経済の就職者上から100名と慶応経済の就職者上から100名の就職先の内容比較したら当たり前ですが圧倒的に慶応でしょう。
一橋経済の上位1/3と慶応経済の上位8%なのだから言うまでもない話。
民間企業への就職という観点でみたら量と質を双方満足しているのは慶応がトップだと思います。
企業の中で見たら採用される数も全然違うのだから大学の母数に対して率がいいと言っても企業内の占有率が全然違う。
若い時の一年って、そんなに貴重なのかな。
長い人生において、一年なんてホンの一瞬だと思うけどな。
一年棒に振ってでも、行きたい大学があり、そこへ入学出来たならそれで良いかと。
一年を棒に振っても、行きたい大学へ入学できる自信のない人間が、自分の都合の良い言い訳作りたくて、グダグダ言ってるだけ。
行きたかった大学に入れなかったことを、いつまでもこだわっているんじゃなくて、自分が社会人としてどう生きたいのか、模索すべきでは?
社会に出れば、学歴関係ないです。
もちろん、現役 浪人とかもね。
それでも拘りたいならば、ハーバード大あたり仮面浪人で目指したらいかがでしょうか。
浪人東大を腐して、恥ずかしいよね
子供達からすると、友達が浪人して東大にチャレンジするなら応援すると思うよ
現役東大も、東大落ちの現役早慶も、友達の浪人チャレンジを理解するし敬意を払うよね、普通は
ねたんでひがんでるのはやっぱり現役早慶の子の親かな
どんだけコンプレックスをこじらせてるんだかね
「社会に出たら学歴関係ない」が出た。
工事現場のおっさんが医学部行ってたら医者やってたはずなんだけど。
学歴以外の方法で職業得た人間の方が珍しい。
野球選手など、野球ができればいいはずなのに、慶応出ると巨人の監督になれるという。
松井が監督になれなかったのは高卒だからと言う説もある。