女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
>地方なので、早慶オープンと東工大実戦の模試日が被った年がありました。 子供の高校では東工大実戦で名前が掲載されていた子は皆が東大受験生。子供は早慶オープンを選びましたが、学科内3位以内で名前が掲載されていました。
どちらも良い大学と思いますが、確かにエデュで語られている以上にレベル差を感じます。
慶應理工の数学が共通テストより簡単だったかどうかは存じませんが、、
受験情報収集のためにエデュを見始め、受験生当時に模試の話をエデュに投稿したところ、「早慶は難関なので、早慶オープンの3位では確実に落ちます」との返信がありました。
「確かに、この地方では他の冠模試と日程が被っているので、早慶オープンを受験しなかった優秀者もいる。しかし首都圏の模試日程では早慶と東工大の模試被っていなかったので、早慶オープンの模試判定は一定の信頼度があるのではないか?早慶実戦はないので、特に早慶専願の受験生なら早慶オープンは必須模試ではないのか?そもそも、判定が全く当てにならない冠模試ならば意味があるのか?」と思ったことを思い出しました。
実際に早慶理工を受験した子供の感想は、「あの問題で落ちるわけない」というもので合格発表をみることなく自信満々でした(早慶理工共に合格)
予備校の面談でも、「このレベルの子は、早慶理工は落ちません。どちらか一方受験で十分」と。
私大専願の方にとって早慶は受験大学の中でトップなので余裕もなく、とても難関と感じらるのでしょうか?
エデュは、早慶に対してオーバーシュート気味の反応が多いとの印象ですが。
私大の標準的な就職先に就職できれば成功なんだという話になってしまい、トートロジーなんだよなあ。
何度か慶応閥の例に出した三越だけど、当然の話、東大や一橋からはそもそもデパートなんか勤めません。より広く、流通や専門商社に勤めません。
というか、民間就職自体、夢やぶれて、仕方なくするものなんですが、この時点でもう私大は着いて来れなくてキレ始めるんだな。外資コンサルが人気とか喚き始める。
でもね、東大一橋からは専門商社は二浪以内なら勤めませんし、総合商社でも商事物産が心の下限ですよ。忠兵衛だれ?だせって感じよ。三井三菱だって、民間に勤めるのは悲しくてたまらんのだから、私大の物差しで見るのはやめてあげて。
例えば、慶応閥で小泉内閣の経済政策の司令塔だった竹中平蔵。慶応教授の前は今の政投銀、昔の開銀に勤めてました。これは一橋からの就職としては優秀な部類ですし、私大から入るのは大変難しい。
しかし、東大ではちょい微妙というか、イマイチ冴えない就職先です。政投銀(開銀)就職者はまず第1志望は日銀だったはずです。同じ政府系でも格が違うのです。
そして、給料がー、激務がー、と言い訳は並べるでしょうが、日銀だろうが、政投銀だろうが、その上にある神とは比べようもない単なる人間。神の名を口に出すと声が潰れるからやめますが、本当のエリート、国を支える人材はそこにしかいないのですよ。
☆ CastDiceTV の小林さん(東大法卒)
『東大 vs. 医学部』の中で、東大でやりたい事が特段無いのであれば、国公立医学部へ行った方が良いだろう。それが例え、地方の国公立だとしても。医者になれますよね?
その理由は、東大がダメだった場合、一橋や東工大に合格できればまだマシだけど、仮に早慶に行くことになったら… 早慶卒でサラリーマンの人生と、医者の人生、、、
一生、早慶卒の人生はどうなんでしょうね???
☆ Meducate 塾長、ドラゴン細井先生(千葉医卒、慶医は正規合格を蹴っている)
医学部に絶対合格するぞ!という覚悟が持てなければ、早慶の私文でも行けばいいじゃん? それなりの人生ってことで、別に誰も困らないし…
つまり、将来の職業を見据えて大学を選択する際に、早慶(の特に文系)は有り得ない選択肢とのことです。
確かに、、、
首都圏在住ですが、国立大が第一志望だったため早慶オープンは全くスルーしていました。
高3で河合塾に在籍していましたが、チューターから国立大冠模試を受けるよう言われましたが、早慶模試に関してはひと言もなかったので気がついたら終わっていました。
早慶共上位学部に合格でしたが、慶應は過去問も本番も解きやすく自信を持っていましたが、早稲田は過去問が難しすぎると、まさかの無対策での受験でした。