在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
進振りが嫌だというかむしろ大学に入ってからガリガリ勉強したくない人たちが、仮にもし授業料全面無料プラス国家機関等でインターンなどという特典が付いたら、ちょっとは大学に入ってからも勉強したいと思うようになるのではないか。
京大は東大に次ぐ難関大学だと思っていますが、京大志願者でもある程度の上位層でなければ難しいでしょう。
理1の我が子は、東大冠模試で冊子に名前掲載されている受験生の中では中以下でしたが、京大医学科A判定です。
その他の子供達の進路や模試結果より、やはり簡単に東大に志望を変えられる層は、それほど多くないと感じますが。
こんなガラパゴス化したオワコンの国の国家機関でインターンするのが特典って?
特典と言うよりはむしろお仕置きじゃないですか?
それこそ時間の無駄!
何だか、みなさんお幸せでいいですね。
実に羨ましい。
アングロサクソンが、長期的スパンで敵を徹底的に潰すのが
得意であると何かの本で読んだ事がありますが、まさに
お見事というほかないですね。
日本人をここまで堕落させるとは。
なんの危機感をも抱かせることなく、一億総ウーマシーカ、目先の金優先、短絡的かつ利己的思考を植えつけ、もう後戻りできない状況にまで追い詰めたのだから。
まあただの与太話だと受け流せばいいのでしょうが、国の礎となる教育という物をここまで軽んじられる神経がわからないもので。
東大はまだしも(賢い人達は日本以外の国でも潰しが効くようそれなりに努力し、小室眞子さんではないが海外に拠点を作る方向で動いているし自らイノベーションを起こすべく起業する者もいる),いかに楽してリターンを得るかに傾注している
早慶就活最強組(もちろん早慶でも日本の行く末に危機感を抱いている人もいるとは思うが)のここでの主張は目を覆いたくなりますね。
せっかくお楽しみのところ、水を差しましたかね。
いやいや、起業もいいけど、公共意識を抱かせるのが先でしょう。官尊民卑も指摘されるけれども民間重視の考え方で東大に行く人々に少しでもおおやけのために生きることを考えさせるだけでも、そして、霞が関の働き方改革のためにも、私のようにドラスティックに考えることだってアリだと思いますよ?もちろん机上の空論だということは承知の上ですが。