アートの才能を伸ばす女子教育
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加 ②
①のスレ、久しぶりに来てみたら凄い盛り上がりのようで驚きました。
河合塾の本郷館の説明会を聞きその後個別相談を受けた後、我が家がまだ現役進学するかもう一度東大を目指すか決めてなかった時に何度かご担当者からお電話をいただきました。その時に言われていたことは
・現役で慶應の経済学部、早稲田の政経学部に受かった実力であれば80%以上来年は東大は合格すると推定される。河合塾本郷館の過去実績から統計的にはそう言える。もし東大を目指すなら東大分類アドバイスコースをお勧めする。まだ席はあります。
①の今年は結局現役進学される方が多く浪人してまで東大を目指す方が少ないというコメントはその後にお電話をいただいた時にお聞きしました。
以上の状況からすると翌年東大合格の可能性がそれなりに高い生徒さんでも現役進学を選ぶことが増えているということだと思います。
息子は結局慶應経済学部に進学しました我が家的にはそれで良かったと思っています。
五教科七科目の、一次試験、二次試験、で合格が決まる東大と、二教科、三教科の一発勝負だけで、合格が決まる早慶とでは、頭脳レベルが東大の方が遥かに上だ。大体、東大に上位合格する者は、早慶の入試問題なんて、半分の試験時間で、解答できる。早慶の偏差値は二教科、三教科の偏差値、東大の偏差値は、五教科七科目の偏差値だ。比較対象にならない。早慶に行きながら、東大浪して、東大に合格したら、東大に進学すべき。
最初から東大と早慶じゃ比較にならないよ。
東大志望の上位層になると早慶なんか併願すらしない、このあたりは早稲田なら共通テスト利用で行けるレベルだけど最初から早慶には全く関心が無い場合が多い。
早慶が併願先になってくるのは東大チャレンジ層からだけど、このあたりでも東大落ち早慶合格なら早慶蹴って浪人するケースが多い、もしくは一旦は早慶に進学し仮面浪人。
喜んで早慶に進学するのは東大は記念受験に近いレベルの人達ね、基本的に東大は最初から無理なら人達。
開成高校の大学受験結果(2022年)
東大 現役合格137名 浪人合格56名
早大 現役合格137名(のべ) 進学者17名
浪人合格207名(のべ) 進学者17名
慶大 現役合格123名(のべ) 進学者23名
浪人合格86名(のべ) 進学者23名
この受験生の東大受験者のチャレンジ層とそれ以外の東大受験者数と合格者、そのチャレンジ層の早大、慶大の受験者、合格者のイメージ教えて。
仮に現役で東大チャレンジだけど合格した層を多く見積もって東大現役合格者の1/3だったとすると45名。
その人と他の大学の受験生(開成は地方旧帝大少ないが)が早慶の辞退者を作り上げたということになるが、どんなイメージなの?