在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
現役早慶→セールスは何を考える
浪人して東大目指すべきでない、なぜなら、「社会に出れば」東大と早慶は同じだからと力説する人がいます。
しかし、現実、4年後、早慶卒業して、小売の販売やセールスの人はどう考えているのでしょう?
確かに早慶から大手商社の人もたくさんいますし、現役早慶生も自分もそうなると妄想してるのでしょうが、早慶は大手小売や建売営業でも上位ですよね?
家具チェーン大手やアパレル大手でも、就職数最多は早稲田ですよね?
一浪東大で1年ロスするより、現役早慶でガクチカだとイキッて、現にロードサイドのお店で販売員やってもそういう風に言い張るのでしょうか?
私大厨は浪人して東大行くに値しないと言い張るが、早慶がFランと同じと言われると激怒したり、憧れてるから妬みと主張する。
常識的なことを言うと、社会に出れば学歴でなく、実力というのは誤り。
早慶を採用してるロードサイドの小売や建売営業の会社は、採用した早慶社員の営業成績が悪くても使い捨てにしたり、Fラン社員にこき使わせたりはしない。
それは、その会社に慶応の社員がいることが会社の格につながるし、採用活動にもプラスだから。
さらに現場能力と経営幹部の能力が違うのも常識。
だから、早慶出てFランの販売員と同じ就職、仕事だなんて、悲観する必要はない。
しかし、それは東大と早慶の違いにおいては、より顕著に出る。東大社員がいることによる会社の格、経営幹部としての期待。早慶とFランはしょせん似た営業のフィールドだが、東大と早慶の視野はもっと根本的に違う。
だから、その視野を得られる東大に行く価値は一浪程度のコストとは比べものにならない。
Fラン?
まず、採用の時点で明確に私大早慶では入れないところがある。中でも人事的には違う。組織は長期的に運営されている。ただ、別にキミらに証明する必要はない。ただ、Fランで実力があるなら、組織ではなく、自分でやるべき。