女子美の中高大連携授業
【旧帝凋落】進学校が認める大学は『東京一工早慶』まで。
開成高校 2022年 進学先
●東京大学 193名
●国立医学部 45名
●早稲田大学 34名
●慶應義塾大 46名
●京大・一工 46名 ←ここまでボリュームゾーン
●旧帝大(医学部除) 17名←!?
筑駒でも同様の現象が。
>東大:94人 早慶:19人 旧帝:2人
他の桜蔭なども同様。
東大落ちの場合、後期旧帝は全く選ばれず早慶に大量に流れてしまいました。
これは地方消滅が加速しますね。
地方旧帝大の理系学部は、予算も潤沢で施設も充実しているので、理系研究者志望なら進学を真剣に考えた方が良いと思います(大学院からでも良いかもですが)。
文系でも学者志望なら旧帝大はその地域で力があるので、有利だと思います(これも大学院からでも良いかもですが)。
とかく真剣に学問を追究してその道を極めたい場合は旧帝大はマッチすると思います。
結局は大学で何を学んで、何になりたいか次第なので、OBOGや在学生などの話をよく聞いて自分で判断することが重要だと思います。
この時期、予備校では、去年の国立大合格者がどれくらいの偏差値取って、どこを併願してたかのデータを出したりするわけだが、理系で早慶併願成功してるのは東京工くらいてすね。
首都圏進学校出身なら誰でも経験的に知ってる。
進学校さんは、少なくとも首都圏でなく、理系でもないことを自分で暴露しているわけですが、恥ずかしくないですか?
どこの学校ですか?
中学受験で国立の筑駒に落ちて私立トップの開成、大学受験で国立の東大に落ちて私立トップの早慶
パブイメと違って開成生は自分たちが日本一とは思ってない
まぁ国立に落ちたのは残念だが仕方ないって感じ
早慶専願はいないから科目数どうこうとか気にしない