阪大=明治立教>北大東北大名大九大=青学中央法政 ↑これが大学受験でスタンダードになりつつあるため、新しい大学群「マーチテイ」(マーチ+地帝)が誕生しました! 結構しっくりくるのでいいですね。
まだやってんだ、このスレ。 暇だねぇ。 旧帝大がマーチ同列なわけないだろうが。 こんなところで同じコメント繰り返すなら 「私はマーチ出身です。旧帝大の一つと言われるようになりました。」って自己紹介してみたらいいと思うよ。
北大OBだけど同格だと思ってるよ。
北大の何学部なの?
さっきCASTDICETVの方でコメントしてみたわ。普通の人がどんな反応するか見ものですわ。
私大は満場一致で終わりました。 今ダラダラやってるのは全て消化試合です。
いまどきの北大進学者は、マーチ未満の学力レベルですよ。 指定国立大でも無くなりましたし、もう復活は無理でしょう。 <併願結果> 北大経済○明治政経○ 1 北大経済○明治政経× 12 北大経済×明治政経○ 3
北大、東北大、九大は凋落しすぎてマーチテイに組み入れるのもどうかと思う
首都圏で地方旧帝を志願する優秀層は、ほぼ皆無。 日本の絶対的中心である首都圏で、マーチよりもプライオリティが低いのが地方旧帝となります。