阪大=明治立教>北大東北大名大九大=青学中央法政 ↑これが大学受験でスタンダードになりつつあるため、新しい大学群「マーチテイ」(マーチ+地帝)が誕生しました! 結構しっくりくるのでいいですね。
下帝志望するレベルでは、マーカンは厳しいよ 既にバレバレ
日大の林真理子理事長は、大学の目標は世界大学ランキングに載るようにすることと。(文藝春秋インタビュー)慶応の塾長もランクアップを宣言。 マーチもマーチティとか言ってると早慶に引き離されるだけでなく、日東駒専にも抜かされる。
マーチより不利なのが地帝という
世界目線でね。 マーチとか日東駒専は世界目線では皆同じだよ。
京大以外の地方旧帝は地域貢献型大学に近づいていますよね
地方旧帝の併願先はメインがマーチ、関関同立です。この辺りの私大に不合格だった学生が、今の地方旧帝大には多数進学します。 少なくとも、地方旧帝には十分に優秀層が集まって来ていないのです。
地帝の位置付けは中々難しいな
とりあえず、いまのところはマーチテイということで良いのでは? すでにマーチが地底に勝ちつつありますが、いまのところはよきライバルという印象です