在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
966
コメント
最終更新:
東大+早慶のみが視野
【7016777】
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
> データがないならインタビューなどからの推定と自分の知っている事実から前提を立てるのが当然ですが。
エデュの投稿をするためにインタビューなんてしてたらそれこそ大バカ呼ばわりですわ。勘弁してください。ただ自分の身の回りで見聞きした少数の事例は、結論付けのためではなく、仮説を立てるためには使いますね。
いずれにせよ、このスレは本気でデータに基づき検証したい人などおらず、感覚的に話したい人ばかりということがわかったので最後に1つだけ質問です。
さっき書いた例え話ですが、このスレタイって、以下の議論とほぼ同じ気がするのですが、どう思いますか。感覚的に。
「SAPIX上位層は筑駒、開成とその併願の聖光、渋渋しか視野にない。麻布、駒東も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。」
早稲田政経で数学必要っていう人いるけど、これ共通テストの1Aだけですからね。
上位受験生からしたら必要なうちにも入りません。
トップと言わないまでも中堅一貫校くらいなら高1に入るか入らない程度の時期にある程度仕上がってないと困るレベルです。
トップ進学校でこれすら出来ないとなると数学に関して中学受験して本当に入学早々にドロップアウトした感じの人達くらいでしょう。