在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大+早慶のみが視野
都内一流私立中高一貫校では東大とその併願の早慶しか視野にない。一工も成績下位の一部の生徒が受験するだけ。
早慶進学は東大チャレンジした結果だし最低限認められるレベル。
以上より東大、早慶が基本の進学先。(医学部は別)
御三家に入学し鉄緑会にも重課金した我が子が東大落ち早慶で、それでもなんとか前向きになろうと努力していたところに、小中高と定期テスト前にちょろっと勉強していただけで塾にも行ったことのないオール公立の近所の幼なじみが、早慶蹴り一橋進学だという情報が入ってきた時ー
さらに就活で、鉄緑会通いが災いしてコミュ力不足で中堅企業に就職したのに対して、幼なじみが有名企業に就職した時ー
○御三家の医一東
ランク 大学名 55歳時年収(万円)
AAA 【医者】 1600
AAA 一橋大学 1393
AAA 東京大学 1351
---
AA 京都大学 1172
A 名古屋大学 1106
A 神戸大学 1101
---
BBB 慶應義塾大学 1086
BBB 早稲田大学 1061
> あと開成から80人、筑駒から19人も早慶に進学している事実をどう捉えますか?
開成見てみましたが、うち現役は40人、早稲田17、慶應23ですよね。文理、下位学部合わせて。
東大受験、冷やかしでない人は現役で上位学部に受かります。浪人して上位学部の人も、2回以上東大を落ちてる訳で、確率的にも不運という話ではなく、能力が低い層と言わざるを得ない。そういう層は一橋後期にはまず受かりません。
たまたま開成に入れて虎の威を借りているだけの人は、自分の立ち位置を正当化したいので、スレタイの発想はすごく良く理解できますが、ちゃんと東大を志望している人について論理性を持って分析したいのです。
ここではそれが無理だとわかったのであきらめますが、本当はどうなんだろうなとは思います。
コバショーという人は「誰それ?」って感じだし、一人のYouTuberの意見を聞いてどうという話でもないので見る気はしませんが、あなたの根拠はそれなんですね。了解です。
浪人して上位学部の人も、2回以上東大を落ちてる訳で、確率的にも不運という話ではなく、能力が低い層と言わざるを得ない。そういう層は一橋後期にはまず受かりません。
たまたま開成に入れて虎の威を借りているだけの人は、自分の立ち位置を正当化したいので、スレタイの発想はすごく良く理解できますが
あなたは何様なの?