在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京の進学校から地帝進学は不思議な選択
東京の進学校の生徒は基本的に以下パターンを選択する。
・東大+併願早慶上位学部
・一工+併願早慶下位学部やマーチ併願
・千葉方面は千葉大/神奈川は横国+マーチ併願
・早慶やマーチ専願
しかしごく一部地帝に進学する学生がいるがこれは不思議な選択どある。わじわざ下宿して衰退する地帝に行く意味は何があるのだろうか?
ちなみは医学部関連は別の話である。
大学志望理由は人それぞれ。
東大志望理由は第一位は「社会的評価が高いから」
この理由が50%を超えている。
特定の研究がしたくて、この領域ならこの大学のこの学科という受験生はむしろ少ないと思う。
自分の学力と興味の範囲で社会的評価が高いからみたいな漠然としたイメージでの受験生が多いのでは?
だから文系や理系や学部に関係なく大学名を等号、不等号で並べる者がエデュで後を絶たないのでしょう。
そうでしょうか?
何とかして早慶に受かりたいという「早慶文系乱れ打ち」の感覚からしたら分からないかもしれませんね。
理系は早慶に入ることが目的ではなくやりたい分野の勉強や研究が出来るかどうかを重視して受験する生徒が多いと思います。
こういった生徒の場合、明らかに国からの研究費が多く流れインパクトファクターの高い論文数の多い研究環境に恵まれた旧帝を選ぶことが多いのではないでしょうか。
早慶の大学教授は旧帝からお声がかかった場合旧帝に移りますよね。つまり教授陣の質も高いということですから都内から地方旧帝に進学することは何ら不思議はないと思います。
ブランド力(今の日本の大学にあるかどうかは疑問ですが)で言っても世界的には早慶より旧帝ではないでしょうか。