在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京の進学校から地帝進学は不思議な選択
東京の進学校の生徒は基本的に以下パターンを選択する。
・東大+併願早慶上位学部
・一工+併願早慶下位学部やマーチ併願
・千葉方面は千葉大/神奈川は横国+マーチ併願
・早慶やマーチ専願
しかしごく一部地帝に進学する学生がいるがこれは不思議な選択どある。わじわざ下宿して衰退する地帝に行く意味は何があるのだろうか?
ちなみは医学部関連は別の話である。
私が書いたのは人数の話ですよ。
それにしても東大受験できるレベルなら優秀というのは短絡的です。
我が子も東大受験しましたが残念でした、早慶ではなく東大以外の旧帝に進学しています。優秀ですか?違いますよね?
評価少ない(誤)→費用少ない(正)
理系は研究成果は高く、下宿代を考慮しても費用負担も少なく地方旧帝大選択は合理的。
文系は首都圏なら研究成果も高く、費用負担も早慶選択は合理的。地方の場合には地方旧帝大は研究成果は低いが、首都圏は下宿費用負担が高いので大学評価とは関係なく地域性と経済的側面を考慮して地方旧帝大選択は合理的。
地方旧帝大は基本理系中心の大学、早慶さ基本文系中心の大学。当たり前の結論だと思うけど。
首都圏で早慶への自宅通学が可能として、文系ならわざわざ地方旧帝に行って下宿するより自宅から早慶通学の方が安上がりだしメリット大きい、特に理由がなければ早慶進学で妥当。
理系だと自宅通学で早慶と下宿して地方旧帝てはコスト的には大差無いから、研究重視なら地方旧帝の選択は普通に有り。
医学となると首都圏国立無理なら地域関係無しで行ける所に行く手も有る。
ある程度の進学校の出身者ならこんなのは自分の進路選択時の考え方や周りの人の進学時の選択を見ていたら嫌でも理解出来る内容ですね。
何でもかんでも東大早慶って人はおそらくそのレベルの大学を検討出来るような学力でも無く、周りにそのレベルの受験生もほとんどいなかったのでしょう。