女子美の中高大連携授業
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
都立大合格なら、それなりに勉強したでしょうし、将来の日本を背負う子供達と思います
所得が少なかったり、兄弟が多くて大学を諦める人も多いので、免除するのは良いと思います
これで都立大の人気は上がり、競争も激しく、国立大学でも成績が良ければ同様の措置が取れると良いです
個人的な意見に過ぎませんが、大学はむしろ、怠惰な人、才能がない人ほど行くべきだと思います。才能がある人、勤勉な人は、学校の助けなどなくても独学できるし、社会でも成功できる。
才能がない怠け者こそ、専門家の指導を受けたり、学友と交流して刺激を受け、教養を身に着ける必要があります。
都立大生の何パーセントが東京住みなのだろう?東京在住の都立大志望者は増えるかもしれないが、はたしてがこれが東京都民の子育て支援に繋がるだろうか。都立高専も志望者増えるか?都内枠が激戦になるだけな気がする。
5教科7科目と受験科目数が多く、1つの大学しか出願出来ない。
しかもその1校の合格を得るために気の抜けない受験が2回ある(共通テストと二次試験)。
という手間のかかる国公立より、私立だと全学部統一試験やA方式やらB方式などで1つの大学を何度でも受けられるし、しかも受験科目は1科目(慶応SFCなど)から3科目でOK。
塾業界が私大偏重になっていくのも何だか頷けます。
国公立は後期日程で受ける子もいるし、そういう場合は高校によっては卒業式が終わってからもその子に寄り添いながら受験指導。
それに比べて年内に推薦で合格が決まる私大は、高校の先生も推したくなるのでしょうね。
更に、国公立大を卒業した人と私大を卒業した人では私大の方が何倍も多いので、よくネットで「〇〇国公立大学と○○私立大学両方受かったけれど、どっち進学した方がいい?」みたいな書き込みでは、その私大卒業生達がワラワラと湧いてきて自分の母校を誉めて過大評価し、その私大に誘導していくのが散見されますが、こういうネット世論でも東京の私立大学>東京一工以外の国公立大学という価値観が形成されていくのかもしれません。
良い政策。子育て世帯、そして大学進学を目指す家庭にとって、これほど有難い政策はないかも。公立大学といえど、かかる費用はやはり大きい。
家庭を圧迫します。
大阪、そして東京からの発信で、全国の公立大学、無償化が進んで行きますように。ちょうどわが家にも、進学を選択する子がいますが、お金で負担がかかり、思うように進学出来ない事が、子供にとっても、広く先の未来にとってもマイナスなこと。是非、無償化に。そして、いいなぁ東京。
>塾業界が私大偏重になっていくのも何だか頷けます。
逆でしょう。
駿台校の説明会に参加したら、最近は横浜国大、筑波大の方が、早慶よりも人気があるので、ぜひ国立受験を検討してください、みたいな説明でしたよ。
説明会参加者の多くは「なぜ横国?」みたいなな反応でしたが。
やはり、塾は国立に誘導した方が、科目を多くとってもらえるので、利益にはつながるのだと思います。
私立を推したら、科目が少ない分、塾は損をしてしまうでしょう。
もちろん、私立も受けさせるけれど、国立+私立の併願パターンに持って行きたいのだと思います。
基本的に、5教科7科目推しの方って、塾、予備校関係者ですよね。
そう思って見ています。そう考えると、必死なのがなんとなくわかります。
でもそんなことを書かなくてもいいし、塾でも国立を喧伝する必要もないと思います。
難関の高校にいて優秀なら当たり前のように国立を受けますよ。うちも東大に行きましたし(だから横国推しを聞いて苦笑いしたんですが)。
そこまで学力が高くない受験生を相手に、国立に誘導したって仕方ありません。
国立大学のレベルを下げるだと思います。
エデュには国立大学大好きな方が多いような気がしますが、勉強がそれほどできない受験生を国立に誘導しても、国立全体のレベルが低下するので、全方位の誘導はやめた方が得だと思います。
なぜ、塾関係者の方が、一生懸命に5教科7科目を推しているのか、よくわかりません。