女子美の中高大連携授業
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
世の中色んな家庭があるから状況に合わせて使えるように給付型奨学金はもっと増えても良いと思う。
てか学費だけで国立なら250万・私立だと600万~数千万がすでに世の中の平均年収超えてるから。子供の生活費や一人暮らしした場合に余計にかかる分を考えればこれの数倍かかるだろうし。複数人子供を持つのはもう難しいんじゃない?
多子世帯大学無償化はいいが、無償化だけでは拾えるのは一定以上の経済状態の家庭、最も状態の悪い人達には届かない。
昔戦争の報道で支援物資を受け取りに来ている人達は報道されたが、支援物資物資を受け取れる環境に無い最悪の状況の人達は報道映像に載ることは無かった。
大学無償化されても、その分塾代に投資される金額が増えるだけだし、レベルの低い大学を延命するだけだと思う。
貧乏家庭は、この制度が届かない。日々に余裕がないから。早く働きに出よう、進学やめよう、となるんだよね。
私がそうだったから。最終的には大卒になったけど。
ストレートに卒業就職していった人たちが羨ましかったな。
子供を産む時に、なんとか大学まで行かせたいと思った。
夫婦ともに30代後半での出産で経済的にもゆとりがある訳じゃないので、一人っ子を選択。節約をして貯めてきた。
子供は、難関国立大に塾にも行かずになんとか入ってくれた。
給付型奨学金を貰えるのは、学業優秀な、大学でも主席、次席くらいでしょう。今も昔も同じですよ。奨学金チャラにしたいなら、勉強するして、結果出すしかなかったんですけどね。親が苦しいから、無償で大学行かせてあげますって、何かおかしくないか?
年収910万円未満の都民でしたっけ、
都立大の授業料が無料になりますよね。
年収910万円は昨年までの高校授業料無料の基準だし
都民のお子様ならほぼほぼ無料になりそうです。
この制度、兵庫県立大学だけでは無かったんですね。