在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都立大、埼玉大、千葉大か日東駒専か?
難易度的に横国マーチあたりは難しいので、都立大か埼玉大か千葉大、日東駒専あたりを狙おうと思っていますが、どれがおすすめですか?
ちなみに日大経済や東洋の国際経済レベルの数学なら余裕で満点をとれます。
でも横国二次レベルの英語はちょっと難しいので、難易度的にこのあたりが妥当だと思っています。
よろしくお願いします。
この制度はおかしいと思います。非課税世帯に優遇しすぎ。
税金ギリギリの世帯の方が大変な場合もあるし、大学は義務教育ではないのに
3流大学に行くのに無償はなあ。せめて、国公立レベルに入れるならわかるけど。
非課税世帯となれば子供も早く働いて家計を助けると言う発想に何故なれないのか?
奨学金を受け4年学び、必ず就職できて相応の収入が得られる保証でもあるのでしょうか、奨学金を返済しなければならないとなれば多少、必死に就職も考えるだろうが返済しなくて良いとなれば貰い得と考えるのでは無いだろうか?
戦時中に文系大学生に対する徴兵猶予が廃止されたとき(学徒出陣)、東京帝大等のごく一部の文系学生は引き続き「特別研究生」として徴兵猶予された。将来の国を支える人材を確保するためであろう。彼等の多くはその後、大学教授になった。
同じく現在、私学であっても成績次第で事実上無償になる。ちなみに私自身、学部の後半から大学院まで、実質無償であった。留学も然り。博士後期課程での日本学生支援機構の貸与奨学金(1種)も「優れた成績を挙げる見込みがある」とのことで総長から推薦を受け内定、その後修了時に全額返済免除(400万円余)して頂いた。これは助かった。道は開けるのである。
この制度の目的は、少子化で子供が減ったために経営が苦しくなっている私立大学の経営支援だ。(文科省の天下り利権や自民党の利権もある)
本来なら給付型奨学金は、経済的に苦しい家庭で、かつ勉強を頑張りいい成績をとっている人、学問を真剣に学びたい人が対象になるべき