女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
456
コメント
最終更新:
東京から易化の進む地方旧帝に行くのは生き恥
【7197811】
都会から行く人は受験敗北者。というイメージが強いですが実際かなり辛いです。
イマドキの地方帝大学生はマーチにも落ちてるんですから。
凋落、易化が止まらない地方旧帝に行くと将来も不安。
大学教員を田舎に連れて行くのは難しいよ。サテライトでは大きな大学図書館も期待できないし、国会図書館や公文書館に通うのも不便。それでは文系教員は仕事にならない。理系教員はスプリング8やカミオカンデのような超巨大実験設備があれば呼べるだろうけど、サテライトを名乗っているようでは魅力がない。
地方は東京からの誘致を期待するのでしょうけど、東京から遠いと往来が不便ですよ。
結局、東京が便利すぎるので、出たくないんです。
地方は、民間と行政がタッグを組んで、よほど考えないと、東京には勝てません。
いま、大学は都心回帰。地方なんか死んでも行きたくない。経営が成り立たない。
99年までは、大学は土地利用の上で、工場と同じカテゴリーで郊外に移転するしか選択肢がなかったが、それが改正された後、大学はまとまった土地が手に入れば、都心は都心へ戻ることに腐心してきた。
その大学が、郊外に再度、移転しますか?しないです。
妥協して楽して私立大学へ堕ちるよりは遥かにマシな選択だと思います。
行けるなら上位国立大学へ行くべき。
最終学歴(特に大学)ってなんだかんだで人生に大きな影響が出ますからね。
旧帝大など上位国立大学は難関です、受験勉強が大変ですけど今の努力は人生において価値ありますよ。