在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京から易化の進む地方旧帝に行くのは生き恥
都会から行く人は受験敗北者。というイメージが強いですが実際かなり辛いです。
イマドキの地方帝大学生はマーチにも落ちてるんですから。
凋落、易化が止まらない地方旧帝に行くと将来も不安。
大学は辞退する受験生がいてもそれを想定して合格者数を決定するので辞退者がいることで、その大学に行けないということはほぼない。入学できる枠は変わらないし、その枠通りにほぼ入学者がいる。辞退によって定員に穴があいて行きたい人がいけなくなることはない。
また北大や東北大の早慶W合格は少ないので心配する必要は全くない。
>せっかく幼小中高、一貫私立の無名校に通わせて金使ってお嬢様風味に装ったはずなのに、
まさかの浪人をして地方旧帝に四年も行くことになるとは。
お嬢様風味に装いたいなら、そもそも浪人した時点でアウト、メッキは剥がれてしまいました。でも家柄の良い本物のお嬢様なら金メッキの下も金ですが。
地方出身者が地元の旧帝大に進学するなら大成功ですよ。
一方、都会の私立一貫校に幼稚園から高校まで15年も通ってプライドばかり高くなり
欲かいて東大だ国公医だと狙って浪人して
結局は共テで失敗して志望を下げて地方旧帝、みたいなパターン、これコスパ最低。
都会の本物のお嬢様なら旧帝大に行くにしても現役で決めるものねえ。
繰り返しになるけど地方出身者が地元の旧帝大に行くのは立派だと思います、あしからず。
今の時代、地帝と女子大は、進学すると将来ツラい思いをしますよ
生きている間、自分の学歴の価値が下がり続けていくのですから
そんな状況、恐怖としか言えないでしょう
投稿者: 人事部(ID:nPlnQPid0lY)投稿日時: 2022年 08月 12日 18:42
弊社では、京大以外の地方旧帝は格下げになりました。
北大、東北大は著しく学生さんのレベルが低下したため、マーチ同等以下のクラスとしました。
いま、そういう企業が増えていると思いますよ。