女子美の中高大連携授業
卒業生の平均年収とか社長役員になれる割合とかって結局女子比率が低いほうが高く出るのでは? つまり男子比率が高い大学が高く出るのでは? 各大学の男女比って世界に合わせ半数ずつにすべきだと思いますか?
ハーバード大学 女子学生比率49%
イエール大学 女子学生比率49%
オックスフォード大学 女子学生比率47%
シンガポール国立大学 女子学生比率50%
北京大学 女子学生比率47%
ソウル大学 女子学生比率50%
東京大 女子学生比率20%
京都大 女子学生比率25%
一橋大 女子学生比率28%
東工大 女子学生比率13%
大阪大 女子学生比率33%
名古屋大 女子学生比率31%
東北大 女子学生比率27%
神戸大 女子学生比率36%
九州大 女子学生比率29%
上智大 女子学生比率62%
東京理科大 女子学生比率25%
明治大 女子学生比率35%
立教大 女子学生比率57%
青山学院大 女子学生比率51%
中央大 女子学生比率39%
早稲田大 女子学生比率38%
慶應大 女子学生比率38%
日本大 女子学生比率33%
新卒採用の時点で差別があり、男女で正規雇用比率に大きな差。
非正規採用の時点で管理職への道を諦めざるを得ないと考える人も少なくない。
正規採用されても、企業側に女性のキャリア形成に興味がなく与える仕事や教育の内容で男性と差をつけられれば、やはり将来を断念する人も出てくる。
企業側の差別的扱いを変えていかないと差はなかなか埋まらないと思います。
会社が管理職に任命するのは頑張ったのご褒美では無く、組織をマネージメントし組織目標を達成させるためです。
権限があっても部下は言われた通りにする訳は無く、それで上手くいかなければ管理者の責任です。
自分のとこも女性管理者増えて女性比率上がりましたが、メンタルやる人がとても多いです。任命する方も躊躇して能力よりもメンタル重視の方向ですが、それでも簡単にぶっ壊れます。
優秀でも向かない人は向きません。頑張って下さい。
女性の管理職を増やすにも、管理職という役割自体に「滅私奉公性」が少なからずあり、昨今の若年層のワークライフバランス志向と矛盾するため、「女性にもっと責任ある仕事をさせろ!でも女性に責任を負わせるな!」みたいな解決不可能なダブルバインドが発生していて、それこそ人的余裕のある大企業でしか実践できないのが現状です
私も入社して同期で一番だったのもあるけど、出世願望ありありでした。大学も有名私大。自分で言うのもなんだけど学生時代も部長とかに選ばれるタイプだったし…
でも結婚して妊活しだしたら一気に気持ちは変わりました。28で結婚したけど2年子どもに恵まれず不妊治療、子ども産んだら仕事より子ども第一 時短だし、小さいうちは早退も多々あったし出世ルートからは外れちゃいましたね。
40くらいにはまた目指したいと思うのかな…
その環境がないなー
たしかに、日本の今までの伝統的企業人のあり方、、、
自分が思う一番ネックは、いろんなことが飲み会、接待、接待ゴルフ、などで決まる、、、なかなか女性の出番がない。ことかな。
取引先とかの商談、お詫びお礼だけでなく、社内の人事、異動、昇格などもあるし、若手同士のチームプロジェクトとか一つの勢力もありえる。
ちょっとしたことは喫煙室もある。
これはなかなか家事育児してる女性にはキツイ。
コロナの3年間で薄れていればいいですが。
どうですか?
欧米など、あるとしたら自宅に招いてホームパーティなど持ちまわりだったり、呼ばれた人がお手伝いしたり、かな。
一切なくなるのは難しいけど月1くらいで女性も気軽に入れる軽食パーティくらいにしとけばよいと思います。