在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
法の解釈には、上述の目的論的解釈の他に論理解釈というものがある。これは、法の制定目的や他の法令との関係、社会情勢の変化などのさまざまな要素を考慮しつつ行う解釈方法である。そのうえで思うに、私学の自主性を保障した私立学校法には学校法人が経営する大学をも包摂する。そうであるならば、教育基本法における「大学」に私立学校法1条の法意が連関することはあえて指摘するまでもあるまい。
>事実はそうであったとしても、国民はドングリの背比べを求めているのではない。世界で通用する研究を求めている。
単なる君個人の所感に過ぎまい。自分の立場を弁護するために、勝手に「国民」との文言を用いるべきではあるまい。あらためて「リサーチ・リテラシー教育」の必要性を痛感する。
> 単なる君個人の所感に過ぎまい。
ではなぜ文系で大学院へ進む人が少ないのか、なぜ日本人はノーベル経済学賞をとれないのか、なぜ企業は文系が学んできたことを重視しないのか、推察できる根拠はいくらでもある。言い逃れはやめなよ。
>事実はそうであったとしても、国民はドングリの背比べを求めているのではない。世界で通用する研究を求めている。それが日本の存在価値を高める。
上記とそれが何の関係があるというのかね。
しかも、君は大学院における学問研究の意義もはき違えている。文系大学院における研究は本来、企業云々とは無関係である。また、学問的真理の探究は「プロジェクトマネジメント」の裏付けがあって初めて研究成果になる。大学院で何が得られるかについての認識が、大学院経験者とそれ以外の人との間で大きく異なるのがこの点であろう。いずれにせよ、いくら大学院を知らないからとて、勘違いも甚だしい。学校教育法等をしっかり確認なさい。
恥ずかしくないのか。
曲がりなりにも、君は大学教員であり、しかも法律を研究しているのだから、教育基本法の法文の解釈ぐらいできなくてどうするの?逃げてばかりいると、君だけでなく所属する大学も教育機関としての資質が問われるよ。
わからないの?
もし文系の研究が世界で通用するのなら、より多くの国民が文系の研究に関心を持ち、その道に進みたいと考える学生が増え、様々な組織が研究成果と専門知識のある学生を活用する。
教育基本法7条に「大学は、(省略)、これらの成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする。」と定めているのだから、君こそ教育基本法の理解をもっと深めるべきだな。
逃げてなどいない。きちんと応答しているではないか。むしろ、多忙のなか、こうして素人の方々からのお尋ね-ときに意味不明の-に誠実に応対していることにつき、もっとご評価いただきたいと願う。私なりに社会的責任を履行しているつもりである。
もっとも、それも限界にきていることも事実だ。なぜなら、上述100年前に上梓されたラスキンの名著を読みたいからだ。申し訳ないが、善意ゆえのご奉仕もここまでとさせていただく。せっかくの連休ゆえ、この機会に勉強したい。あしからず。