女子美の中高大連携授業
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
>三井物産は25卒までで廃止とも。
例えば、現在の担当職と業務職が廃止されるものの、営業系、本部系、業務系などに再構成されるのでは?
ジョブ型雇用が進めば、役割に応じた職種ポスト区分は残ると思います。
このスレとは関係ないですが。
>廃止や統合によって事務系の採用が減っていくのですかね。
大手金融機関や商社は、店舗閉鎖やAI化により従来の一般職相当の職種は完全に廃止されるのであれば、早慶MARCH女子で一般職相当の職種に就職していた層は、今後、厳しい時代になるのでしょう。
私立中高一貫校では私立文系コースが廃止されるなどの話も聞きます。優秀層の理系志向、難関国立志向がますます高まるのでしょうね。
>そもそも文系に5年も在籍させて何を勉強させるのだろう。
私自身は理系ですが本来、大学は文系のためにあると思います。5年間のうち最初の3年間で文理全体をざっと網羅する教養とビジネスレベルの語学、後の2年で専門分野の深掘りするようにすべきです。
アルバイトや部活・サークルがメインの大学は2〜3年のコミュニティカレッジにした方がいい。
文系は大学受験で理系から逃げた人たちなので両方は無理。
理系に関しては文系のリベラルアーツ教育を導入し総合的知性を備えた大卒を育てるべき。理系こそが大卒。
文系の大卒の学位は短大相当とし大卒になりたいなら5年を経て理系に編入できる形にすべき。
実際に医学部は6年でdoctorだが理系は9年かかりずれが生じている。文系とズレても問題なし。
(難関国立大学の定員)
東京大学、一橋大学、東京工業大学の1学年あたりの入学者数の合計は、5105名
京都大学、大阪大学の1学年あたりの入学者数の合計は6244名。
(京阪地区の場合、さらに神戸大学があり、1学年あたり約2700名の入学者がいる。)
北海道大学の入学者数は1学年あたり、約2500名
東北大学の入学者数は1学年あたり約2400名
(共通テスト受験者数:令和6年)
首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)の共通テストの受験者数の合計は約15万名
関西圏(大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山)の共通テストの受験者数合計は 約7万4000名で首都圏の約半数。
北海道の共通テスト受験者数は約16000名
東北6県の共通テスト受験者数は約29000名
(以上のことから)
難関国立大学の入学者数ならびに共通テストの受験者数を考慮すると、首都圏は私立大学は豊富にあるものの、国公立大学は受験者数に比して少ないといえよう。
首都圏は近畿圏と比較しても国公立大学への進学は難関な面が多い。
首都圏でどうしても国立大学に拘る受験生が北海道大学や東北大学に流れる傾向はやむを得ない面もあるといえる。
最近、首都圏の私立中高一貫校の生徒の北海道大学や東北大学への入学者が多く、それが北海道や東北各県からの受験生の「地元合格」を押し下げていることは事実であるので、そのうちに北海道大学が検討しているような地元優先枠入試のようなものが創設される可能性はある。
東北大学は今のところの東北以外からの入学生について学生多様化の面から歓迎している。