在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1920
コメント
最終更新:
地元の旧帝大より東京の有名私立大学
【7451311】
早慶、上智、MARCH etc...など東京の有名私大が旧帝や神戸大などの地方難関国立よりあらゆる面で勝っています。
これは残念ですが事実です。
賢い人は地方に都落ちはしませんし、地方の人は東京の私大へ来ます。
その証拠に有名企業就職率、大企業役員、政治家などあらゆる分野で地方旧帝は東京有名私大にノックアウトされています。
賢い人が多いからですね。
我が国の首相も、世界のトヨタの社長も早稲田卒です。
地方旧帝で活躍してる方って思い浮かびません。
地方のナンバーワン進学校である灘や西大和学園も大挙して東大や早慶にやって来ます。
>首都圏でどうしても国立大学に拘る受験生が北海道大学や東北大学に流れる傾向はやむを得ない面もあるといえる。
裏を返せば、首都圏生にとって旧帝以外は「下宿代を払ってまで行く価値は無い」「旧帝無理なら首都圏の私大がいい」となります。
地元優先枠なんて設けられると、地元以外の受験者は「排除されている」と感じて敬遠し、学生の多様化にはマイナスでしょうね。
>北海道大学が検討しているような地元優先枠入試のようなものが創設される可能性はある。
国際卓越研究大学申請の断念、前総長のパワハラトラブル、ロシア研究とウクライナ問題でも露出度高くなく、そして地元優先枠検討と。
正直、北大頑張れと言いたい。地元優先枠なら道内他大学に任せれば良いのでは?
ちょっと東北大とは差がついたよね。