インターエデュPICKUP
724 コメント 最終更新:

理工系砂漠・東京

【7481795】
スレッド作成者: 語り合いましょう (ID:bT9iaGB6lQI)
2024年 06月 01日 08:43

人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。

大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。

地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。

あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。

中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。

東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。

政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。

【7685746】 投稿者: ほんとそれ   (ID:c0B..sT9A8k)
投稿日時:2025年 06月 26日 22:19

>中学受験した結果、エスカレーターで中堅私大の文系とかもう本当に救いようが無い。

そう、ほんとそれ。
本来なら都立高校から理科大か、都立大(大学院まで学費タダになったよね。博士課程は生活費も出るとか)辺りに行きそうな層が、下から中堅私大。もちろん文系。

そこで「違い」を身につけさせるために考えるのが留学。しかし庶民には重い負担で少子化亢進。

【7685839】 投稿者: とりあえず   (ID:ug5NtfnEm/A)
投稿日時:2025年 06月 27日 07:45

埼玉県は国公立大医学部がない(医師会の反対で頓挫したらしい)、埼玉大も入学者の半数は北関東と東北からの上京組

神奈川県も横浜市を出してきて四国に「早慶の付属辺りの難しさを知らないんだろう」という謎の煽り、そして横国も神奈川県民の占める割合は高くないんだよね

埼玉住みの塾講と神奈川住みの受験産業従事者がネット上で高専叩きをしていたし、東京と連動して理工系砂漠・南関東に至った何かがあるのだと思う

【7685854】 投稿者: とりあえず   (ID:ug5NtfnEm/A)
投稿日時:2025年 06月 27日 08:45

一都3県は更に私文志向が強まるのは確かかもしれない

>>理工系砂漠・東京>>人口比で国立大学が少なく、

・国立大はあるけど首都圏内の国公立大には地方民が流入、進学でも就職でも東京神奈川からは理系(製造業等)と地方への移動を拒絶する意識が働くらしい

>>地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
>>中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。

・東京含む首都圏に顕著な理数と地方?を忌避する感情の造成

>>中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
>>特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。

・有名マンモス私大は文系8割、文系だからマンモス化できたのも大きい 
・文系中心の私大にとっては理系が7割弱の国公立大の存在自体が「民業圧迫」

東京神奈川で文系出身だけで固まり、外(地方?)には出ない出さない、という力は何処から湧いてくるのだろうか?と思うんです

【7685862】 投稿者: そもそも   (ID:V6bUNfYh0wY)
投稿日時:2025年 06月 27日 09:20

>一都3県は更に私文志向が強まるのは確かかもしれない

志向と言うよりも、東京・神奈川・千葉あたりで一定レベル未満の学力だと理系の選択肢がほぼ無いってのが実情でしょう。

私文志向というよりは中堅からそれ未満の既存大学の定員数が圧倒的に文系ばかりなのですから、否応無しで文系進路を選ぶしか無いって感じですね。

首都圏国公立の理系はどこも難しいし定員も限られる。
私大を含めても理系の学力上位層向けは理科大含め数えるほどしか無くこちらも定員が限られる。
文系志向とかでは無くて、理系には行きたくてもなかなか行けないってのが現実でしょうね。

【7685867】 投稿者: とりあえず   (ID:ug5NtfnEm/A)
投稿日時:2025年 06月 27日 09:48

>一定レベル未満の学力だと理系の選択肢がほぼ無いってのが実情でしょう。

・その理系を選べるだけの一定レベルを満たす学力とは?
・なぜ地方よりも一都3県では低いのでしょうか?

>首都圏国公立の理系はどこも難しいし定員も限られる。
・例えば、首都圏の国立大理系だと電通大と農工大も含めて意外と地方から受験して入学しているんですが

>私大を含めても理系の学力上位層向けは理科大含め数えるほどしか無くこちらも定員が限られる。
・私大理工系は東京理科大4千人、早慶で3千人、

>文系志向とかでは無くて、理系には行きたくてもなかなか行けないってのが現実でしょうね。

・理系に行きたいの有無や良否は別として、初めから行かない圧がどこから働いているのかな?
・一都3県の中高生というか大学受験生と実際の大学進学者に対して強く受験産業が作用してきたとは思いませんか?

無課金での国公立大進学の地方を貶める言動は、目的をもって達成されたとも言える、一都3県の高校生大学生は大半が私立文系に向かう高い大学進学率として

【7685898】 投稿者: ほんとそれ   (ID:5copAwrGPsE)
投稿日時:2025年 06月 27日 12:17

都立大、電通大、農工大、横国、理科大あたりは、地方の県立トップの中堅とか、2〜3番手高の上位からでも普通に受かるってイメージですね。

埼玉大とか東京海洋大とかお茶大もあるし、首都圏の国公立理系が全部難関だというのは間違い。

四工大もあるし、理工系に行こうという強い意志があれば、言うほど大変か?と思う。

山陰や北東北の田舎なんて、近所に大学自体無いんですよ!

結局は、こういう価値観だからじゃないの。
>>中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。

【7685984】 投稿者: うん   (ID:jCT.jVZos3Q)
投稿日時:2025年 06月 27日 17:00

日本の学生は他国に比べて理系率が低いからね。
文系天国つくってきた一番の戦犯は東京の私大、次に受験産業じゃないか。

【7685993】 投稿者: 知らんけど   (ID:FLakjE.A.rk)
投稿日時:2025年 06月 27日 17:40

>都立大、電通大、農工大、横国、理科大あたりは、地方の県立トップの中堅とか、2〜3番手高の上位からでも普通に受かるってイメージですね。

・本当に、その通り

>首都圏の国公立理系が全部難関だというのは間違い。
>山陰や北東北の田舎なんて、近所に大学自体無いんですよ!

・激しく同意! 地方から別の地方の国公立大学への入学の割合は非常に高い 自宅から国公立大に通学は少数派 県内でも自宅外アルアル

>結局は、こういう価値観だからじゃないの。

・これを地方に対して押し付けてるだけなんだと思う 押し付けたところで無意味、実は一都3県の子の学力問題が発覚が今ココ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー