在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
>今一度立ち止まって考えなければならない
賛成です。選択にあたり下記条件が必要と思います。
1. 研究レベルや施設が十分
2. 従来から厳正かつ高レベルな入試選抜を行っており、その変更が不要
3. 警備に必要な費用や大きな変化が負担にならない程度で済む
4. 御学友や教授陣に問題ない
となると、国立は無理ですね。
私立で十分な伝統が有り、理学で看板学部が多い日大、東海大なども上がるかと(私は詳しくなく、お詳しい方がいらしたらお願いします)。放送大もそうなのですね? 玉川もこれら条件にかなっているのでご訪問されたのでしょう。
4.についてはこのご時世、トップレベル国立でもピンキリですから、まさか東大でないと良いご学友が得られないといった事はありえません。今までずっと学習院だったのだから、そのレベル以上なら教授陣も問題ない筈。
3.についてはまさかと思うが木の伐採等は到底有りえません ("note 青山まりか
2024年7月27日 16:13"記事参照)
東大の農学部ではトンボを研究できないと気が付かれたようで、昆虫や動植物などの生態やその生息環境など「自然誌」について学べる大学への進学を目指されていると3月に公表されています。
講義を理解できるレベルの大学があると良いですが、なくても、オンラインで個別に特別講義をしてもらえば、学べると思います。
警衛は主に皇宮警察の護衛官の任務ではないかと思われる。先に紹介した学習院中等科の現職教員によれば、ある皇族の警衛で当局は教室内での常駐を求めてきたとのこと。しかし学校側は他の生徒への影響も考慮し、廊下での警衛で合意したという。彼らは背広の下に短銃を装着しているとも思われ、たしかに教育上芳しくはない。