女子美の中高大連携授業
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
*は、下の方に説明が書いてなかった?
たいてい、"corresponding author" が誰か表示があるはずだけど。
自然科学系の論文では、第一著者は普通、もっとも主体的に実験・観察を行なった人で、論文の文章を書いた人と違うことが多いです。第一著者が実験を行なって新規の発見やデータ集めして、最終著者が助言したり文章を書いているのなんて普通です。間に乗っている人たちは、補足的な貢献をしたとか。文系の論文とは違います。
corresponding author は責任を負う著者で、たとえば論文に出てきた材料の分与を再現しようをする人が依頼する時に連絡する著者です。
まあ、悠仁くんが文章を書いていないとは私も思うけど。皇居でトンボを追跡・カウントしたり、東京では珍しい種を見つけたりしたら、文章を書いていなくても第一著者になりえます。
一般的に理系ではそうであっても、今回は事情が異なる。彼と共著者との圧倒的な学問上の地位、力量差を考慮すべきだからである。それゆえ本件の論点は、形式面にではなく、当該論文の実質的な筆者はだれなのか、との問題であろう。
むしろ、あの少年がそうした有識者らと一緒に論文を出し得たその恵まれた自然環境や境遇を勘案すべきだ。一般の少年には、およそ望むべくもない特別なありようだからである。しかも、そうして得られたシロモノにつき、国民との競争材料に用いてよいのか、との道義上の問題でもある。彼等の生活費の原資を実質的に支え、負担する国民こそ、やり切れぬ思いであろう。
入口の点から、不公平だ。
それが皇族のやることか、と多くの国民は怒っているのであろう。
あの親子はどうかしている、本当に。
他者の眼は全く気にならない、自分しか眼中にないのは、やはりある種の抑えられない特質を感じますね。
結婚時に臆面もなく猪突猛進した妃、ご子息もすでに青年であるにもかかわらず分別がないのは、やはり遺伝でしょうか?
それにしても全面協力する周囲には???です。
>入口の点から、不公平だ。
>それが皇族のやることか、と多くの国民は怒っているのであろう。
皇族が大学に入るのに公平にすべきか?という問題に関して、あなたの意見はわかりました。まあ私は、「どーでもえーわ」派だから、論争するつもりはありません。
論文の書き方に関しては、私が書いた通りです。どんなところを調べたらいいかアドバイスできて、論文も書き上げてくれる人にアクセスできる点で、特別待遇ですが、天皇・皇族への御進講って、もともとそんなもんじゃないの?その分野の第一人者が一対一で講義してくれるんやで。
ても、東大はダメだけど慶応ならいいよって人が少ないのは疑問だな。慶応には社長の子息とか育ちのいい学生はそれなりにいるので、学習院よりはいいと思うが。やはり反対する人は、妬み、羨み、やっかみの域を出ていないよな。