在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
> 花園天皇は西暦で言えば1300年頃在位されていた天皇です。その頃すでに「天皇たるもの徳を積み民に寄り添え」と言うお考えであったと言う事。
花園天皇は後醍醐天皇の先代で、鎌倉時代末期ですので、権力の座にあった幕府の腐敗を見てそう思ったのでしょうね。建武の新政は失敗に終わりましたが、権力を持つ者の心得でしょう。ただ権威はまた違ったものかと思いますが。
報道による立候補予定者らの顔ぶれをみても、ため息がでるばかり。若手有望株(といっても49歳)ときく某候補にもがっかり。自民党的既存秩序を大前提にしたうえで、ただ無機質な言葉だけが声高に独り歩きする。開成⇒東大法⇒大蔵省⇒与党代議士というおなじみの典型コースを歩んできただけ。お行儀よく、先生、上司・実力者から嫌われない優等生・・・
そのような巷のありようをみて、天皇制を再考する。けっして世襲を許容するものではないが、かといってそうした非世襲である彼の現実をみるに、どっちもどっちかとの感を深くする。だが、聖人君子の集まりでも、その養成所でもない大学では、それもやむを得ないひとつの姿である。
文仁一家は、それでも「東大」にとお考えなのであろうか。報道でしか知らぬ悠仁君だが、学力以前にそもそも性格的に不向きなのではないかと思えてならない。仮に天皇に就くのであれば、まずは(見かけによらず本音を露わにする)あの母御からの影響力を遮断することが必須であろう。
小林鷹之の経歴、いいじゃないか、日本のエリートのテンプレなんだから。
この人に会ったことあるけど普通の人だったよ。
態度デカい政治家が大いけど、普通のサラリーマン家庭の育ちだし二世のボンボンよりまし。
でないというだけまし、という程度。
経歴から見れば、霞が関での役人がお似合い。
リーダーにしては、線が細い。
まして昨日の会見からは、政治家として私の心に響くものがなかった。言葉が上滑り。そもそも既成派閥を批判するのなら、なにゆえあの二階さんのところに草鞋を脱いだのであろうか。矛盾してはいまいか。彼を知る者はみな素性を知っている人物なのに(ヒント なぜ、あれだけの実力者が党の要職についても、国務大臣にならないのか)。小林さんには、その辺りをまず質したいね。次に憲法「改悪」について、だ。既得権益護持を画策する旧特権階級の末裔が多い、世襲自民党ボンボン議員らと何ら変わらないではないか。
大きなお世話だと思います
どこの大学にどんな方法で入ろうと大学側が許可するなら問題なはい、違いますか?
大体、どこの大学であればいいわけ?
まさか、今更、私大に行けって言うのですか??筑附に進学して結局、私大ですか
それに共通試験も受けるのだし私立大学の附属上がりや指定校推薦よりはマシでしょう