在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
どこの大学に進学されるかわからないが
名前が出ている大学(東大、筑波大、東農工大)は
普通の選択だと思います
秋篠宮さまが私立大学附属校エスカレーターを選択されなかったことや学習院は適さないとの判断も普通だと思います
紀子さまが玉川大学を雑魚大学と認識していることも普通の認識だと思います(別に玉川大学が雑魚大学ではなく私立大学には色んなレベルの人がいますから表現が悪いだけで全てそうです)
東大を目指すことも筑波大を狙うことも問題ではなく、問題は入学手段ですね、皇族も推薦を使うのはよいと思いますが、それが世間で罷り通るのは私立大学群だけです
なので、国立大学を受験されるのであれば一般選抜で受験してもらいたいです、例え不合格であっても悠仁さまのためになると思います、応援しています
学力と大きく隔たりのある大学ばかりを選択するのも自由。
でも、それを世間一般では“身の程知らず”と言いますね。
宮内庁も裏で手回しをしている連中も、まさかここまで想定外の学力になるとは思ってもいなかったでしょうから、余計に強引な裏口工作と映るんですよ。
>世襲天皇制は違憲の疑いが濃厚。
おーきなお世話。
パヨの願望に満ちた「感想」にしか思えない。
>天皇制自体の在り方の再検討を促す事案であるように思われる。
>すでに、天皇制自体が制度疲労している。
君の祖国に無いものを日本が有することは許せないってことだと解釈して良い?(笑)
民主主義は、各人の尊厳を最高の価値とする。それゆえ、支配者と被支配者との自同性(Identitat von Herrscher und Beherrschten,Regierenden und Regierten)を要求する。両者の間に自同性が成立していない政治組織は、もはや各人の尊厳を認めているとはいえない。すなわち、かかる自同性は、民主主義の本質的要請である。したがって、国民主権主義は民主主義のもっとも重要な原理だといえる。しかも、民主主義の究極の基本価値は、すべての人間の尊厳を確保することにある。すなわち戦前の天皇独裁のような封建制度や専制君主制における人民に対する抑圧に対抗して近代民主主義は発生した。それは伝統的な権威(=天皇制)に対し個我の尊厳を自覚することから始まったものであり、戦前の日帝の如く少数者の専制政に対し、いわゆる人民による支配を主張した。その根本精神は、少数の支配者の権威を否定して、すべての人間の尊厳※を主張するところにある。
※人間の尊厳とは、人格の内容を形成するものであり、人種、民族、性別、年齢、国籍等を問わず、すべての人が固有する人格価値である。
国立大学に自力で進学してくれることが一番でしょうけど
国立大学の入試は大変だから。
この夏休みは受験勉強していないって報道があったが、それはもう
他大学への推薦入学にメドがついたってことかな
紀子さまが学習院に(土下座する勢いで)謝りに行ったって記事も
あったし。
結局、かき回すだけ掻き混ぜて学習院で落ち着いたらビックリですが
それは流石にないか。