在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
珍しくない (ID:1/oq5Rkb5Gc) 投稿日時:2024年 08月 25日 17:15
> 国民の負託を受け格別の優遇を受けている東京大学にあっては、それは許されるものではない。
>>それはなぜ?皇室の子息が行く学校はどこであっても格別の優遇を受けるのは変わりがないのだから、すでに格別の優遇を受けている東京大学へ入学させることに何ら違和感はない。また、東京大学は国立大学法人として国から運営交付金が支払われており、その追加の役割が国会で承認されれば国民の負託を受けたとみなしてもおかしくはない。
東京大学への受験動機として「社会的評価が高い」ということが挙げられるから。この評価には教育・研究環境、アドミッション・ポリシーに対する受験生の大きな期待感があり、だからこそ、その構成員にならんと日々受験勉強に精進している多くのものがいることが容易に想像でき、それに応えることが大学側の義務であると考えられるからである。それを具現化させ得るものが公平で透明性のある入試選抜だということ。
そもそも「追加の役割」とは? 減少する皇族を一方に寄せるため特別枠を創設するなど、現憲法下で出来るわけがあるまい。
明確な憲法違反であることをご存じないのか?
計量的観念の次元ではないと何度指摘すればわかるのかね。物理的な観念の話をしているわけではない。とりわけ、物事はすべからく相対的に考える。とくに活きた人間や社会を対象にするときには。君は社会科学がお分かりでないらしい。実際に、こうして次々と多くの方々が書き込みをされること自体、その背後に多くの国民が本件に関心を有しているものとの推定ができる。
私は差別的な世襲天皇制に反対。ましてや皇族など、国会で皇室典範等をあらためて速やかに廃絶すべきだと考えている。
しかしながら、そもそも憲法理念に矛盾するこの制度が制定時に政治的にねじ込まれ、いわば憲法の番外地として憲法一章が存する限り、なんでも口実がでっち上げられる可能性がある。なんでもありの「特別」な存在なのだから。天皇に「つながる」連中は、それを免罪符にしてすべての私利私欲を正当化する。文仁らの屋敷の問題も然り。長女の連れ合いの大学院や留学、さらに現在の彼等の生活保障まで、すべて、実質的に我らの血税でもってまかなっている。その大元に天皇制がある。
小室氏以来、秋篠宮家には爆発的に国民の関心が集まりましたね。
今春、共同通信の皇室のアンケートで、90%もの人が女性天皇容認だった。これ、ランダムに選ばれた人たちだから、これまでと違う結果だということは、結構皇室に目が向いてる。
署名活動は多くの人の目に触れたわけだから、もっと関心が高くなってるかも。
間違っていたら失礼だが、あなたほどの方なら、既にわたしの文体をご覧になり以前の数々のやりとりを思い起こされたはず(歴史の話題で喧々諤々と盛り上がったもの)。あなたにいう天皇制の是非についても議論した覚えがあるのだが、、中途半端に終わってしまったか。
それはともかく既にご指摘のように、象徴天皇制は現憲法によってはじめて創設された、あるいはわが国民が歴史、文化、政治的背景として天皇、制度を確認してきたとされる説のいずれかを採るかによって存続、廃止の立ち位置も変わるもの。
わたしは後者を採るものだが、現状、主に北東アジアの人々をも念頭に置きつつも、憲法上の国際協調の理念と協調を計りつつ、折り合いをつけていくことは十分可能であると考えている。
えぇー、ここで天皇(皇室)制廃止論?
日本は法治国家って知っていますか
よくも悪くも法に支配される国です
なので、
まず、憲法を見直して新たな憲法を制定しましょう
そして、法律を変えて下さい
エデュで個人の感想、願望をダラダラ述べても何も変わりませんから今回の進学先の件であれば署名とかしているとかなので、まず、それに署名しましょう
どうしても納得できない、我慢できない、天皇陛下や皇族が許せない場合、例えばあなたが北朝鮮など他国に出て日本人を辞めるのも一案だと思います
注意点として過去に何度も発生しているようですが、くれぐれも天皇陛下や皇族の方々に対してのテロ事件は起こさないようにしてください