女子美の中高大連携授業
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
未来の天皇陛下になられる人物に対して能力や学力がないから国内の私立大学に行けなんて言えますか?
海外に対して、そして日本としても恥ずかしいことですし、それこそ学習院の附属エスカレーターを拒否したことや筑附に進学したことが無駄になります
東大なり筑波なり是が非でも国立大学に進学していただきたいと思います
基本的人権といえども、無制約ではない。既述のように人間は社会生活を営んでおり、基本的人権の観念もこれを前提として成立するものだからだ。したがって、そうである以上、自由や権利がある程度の制約を受けることは必然と考えられる。それゆえ、他人の人権を侵害する形での行使は当然に許されまい。換言すれば、基本的人権とは「内在的な制約」があることを本質的な前提にしているものとさえいえる。
しかるに本件での署名活動はどのように考えるべきであろうか。そうした意見発表の自由は、憲法で保障された表現の自由(21条)に包摂される。そして、それが社会構成員による社会的・政治的政策への参加を保障する手段として、換言すれば国民の政治=民主主義を達成する手段として不可欠のものであると尊重されるのである※ もっとも、思想や知識を外界に発表する行為は他人に対し影響を与える。それゆえ表現の仕方や内容によっては上述の制約を必要とすることもあり得よう。
しかし、彼等の行った当該署名活動の目的は正当であり、手段も穏当なものであった。そこには、何らの問題も見受けられなかった。まして、その対象は公人たる皇族である。むしろ、そうしたものに関わる意見表明にまで、あたかも非違行為であるかの如き悪罵する書き込みの悪影響を私は懸念する。すなわち、署名活動全般に対する一般からの忌避感情あるいは署名への委縮効果である。それまさしく、権力者の思うつぼだからである。したがって、そうした干渉から国民の表現の自由を守るためには、制約につき合理的且つ明確な基準が存し、且つ公共の安全につき明らかな差し迫った危険を及ぼすことが予見されるときに限られるべきである。
※ 本スレッドでの書き込みも同様である。