今年入学した高1生が語る青春リアル
東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき
東大は、一刻も早く悠仁様の受け入れを表明して、混乱を収束させるべきではないですか?
> それは無理だな。だって、主権は国民が握ってるんだから。
国権の最高機関は国会だから、せいぜい自分の意見を通してくれる代議士を選ぶんだな。まあ、自民党がこんな些細なことをわざわざ取り上げるとは思えんが。
↑
もう既にこんな些細な事では済まされない論調になっているんだよ。
こんな詐欺的なやり方で東大の推薦入試をパスさせたら、もう取り返しのつかない事態になるだろうな。
そして、一気に愛子天皇へ向けた論調が噴出する。
だってしょうがないよ。日本を独裁国家にするわけにはいかんからね。
> もう既にこんな些細な事では済まされない論調になっているんだよ。
で、自民党総裁選での争点になっているのかい?立憲民主党代表選でも取り上げられていないよな。数百万、数千万の署名が集まっているのなら別だが、天皇に対しては様々な考え方があるから、数万程度の署名なんて大したことはない。何を根拠に些細な事では済まされない論調になっていると言っているのかさっぱりわからん。
何を根拠に些細な事では済まされない論調になっていると言っているのかさっぱりわからん。
↑
先ず一つは反対署名運動。
こんな事は従来の日本ではまず考えられなかった。
謂わば鉄壁のスーパー堤防に風穴が空いてしまったんだな。
その風穴を放っておくとどうなる? その風穴はどんどん拡がり、やがて堤防は決壊する。
最近、別の反対署名運動も増えたそうじゃないか。
風穴が拡がっているんだよ。
初めの風穴を封じたはずだが、勢いが凄まじい証拠だよ。
これが些細なものか?
>東大進学しても誰が困るわけでもない。
上記は、「被害者なき犯罪」という刑法上の議論に似ている。
たとえば、賭博・売春・ポルノ等だ。だから、非罰化すべきだという。
だが、より詳細に検討すれば、やはり何らかの保護公益を侵害する可能性がある。
その観点から見て、けっして誰もが困らないわけではあるまい。たとえば、彼を特別入学させた大学当局が蒙る負担だ。たしかに迷惑施設、たとえば原発や軍事基地等を受け入れた地公体の如く、なんらかの見返りは期待できるであろう。だが時が経つにつれ、東大が「特別」に入学させたとの歴史的事実だけが残る。場合によっては、学内を二分する騒動になるかもしれない。それが、その大学にとってはたして正解であったのか。胸を張ってそう言い切れる大学人がどれほどあろうか。
> こんな詐欺的なやり方で東大の推薦入試をパスさせたら、もう取り返しのつかない事態になるだろうな。
この理由も意味不明。彼のようなやり方で東大の推薦入試をパスする人が、この先何十人、何百人出てくるのなら問題だが、現時点ではたった1人だし、次は30~40年後だろ。その間に有識者会議を開いて、皇族が進学できる大学の候補を議論して決めたっていい。
> そして、一気に愛子天皇へ向けた論調が噴出する。
女性天皇の議論のほうがもっと複雑で時間がかかるよ。天皇の逝去後、皇位継承権をもつ男子が幼年のために皇后が一時的に天皇になることは過去にあり容易と考えるが、内親王を一時的に天皇にさせるとなると、即位中は結婚して皇族から離れることを禁止することになる。それに彼が存在する以上、皇室典範を変える必然性がない。
> 初めの風穴を封じたはずだが、勢いが凄まじい証拠だよ。
署名が数百万を超えてから言ってくれよ。すべての人が賛成できる皇族の制度なんて存在しないのだから、数万程度の署名があったぐらいでぎゃーぎゃー騒ぐのはどうかしてる。
本当に東大を狙っているのでしょうか?
生物が学べる大学
1.京都大学
2.北海道大学
3.東北大学
3.大阪大学
5.筑波大学
5.千葉大学
よって、京都大学が一番よいと思うが通えないから
筑波大ではないでしょうか
それに高校が筑附でしょう、秋篠宮さまが筑波大の実力者と仲良いらしいし。
ルールが無いからですよ。
皇族はどこへでも好きな大学に進学OKとすればそれはそれで良いのではないでしょうか。ルールが作られるまでに議論はあるだろうけど。
ここで問題なのは自分のやりたいように、自由に、無い所にルールを作り上げてしまい、それがすでに一般の人が住んでいる社会のルールを圧迫している事に問題が
あるんです。
それに。学歴が海外に出た時に恥ずかしくないように、という思いから
東大なら尚更の事、一般枠からの受験の方が良いのではないかと?
皇籍枠があればそこからバカにされる可能性もあるし、エスカレーターは
すでにバカにされるんでしたっけ?
彼に関して言えば、御茶ノ水から始まり筑附に繋いでの高校卒業となります。一般的に考えればそれで出来ないのであれば、実力だよ、という所だと思いますよ。
もっといってしまえばそのトンボ論文も2012〜2022にかけての論文だという事のようですが中学卒業までは御茶ノ水だったので筑波に移ってからの研究成果が
筑波が出せる推薦基準に合致しているかどうかだとも思いますけどね。つまり最後の1年分。国際学会にデビューをし、プレゼン、質疑応答を経験したのなら
それはそれで1つの大きな経験だとは思いますが、実際はポスターを貼っただけだったとか????なんだ、それ、とも思います。色々な人の支援で普通では経験できない貴重な場をお膳立てされていたんなら最後までキッチリやってほしかったと
思います。(なさっていたのならその経験は大きいと思います。)